Я чувствую вину за то, что делаю с ним. Мне не оправдать себя тем, что на меня навалилось столько всего - да, навалилось, и что, неужели это оправдание для того, чтобы скидывать часть своих забот на человека, у которого и без тебя этих самых забот полон рот? Я не понимал, как вообще согласился на это. Он предложил охотиться за артефактами для моего магазина, и я знал, что он говорит это искренне - но его стремление помочь не должно было накладываться на мои обязанности, я не имел никакого права на это.
Какой-то внутренний голос отбивается от бесконечного гула остальных и заискивающе говорит, что это было неплохой идеей привязать его к себе, потому что сейчас мы настолько далеко, насколько это возможно. Я отмахиваюсь с раздражением: я не думал об этом ни тогда, ни позже, но. Но может так оказаться, что он прав: у нас с Брэйди теперь хотя бы было подобие общих дел, благодаря которым мы могли видеться. Часто я не мог застать его дома, он все время где-то был, либо на заданиях, либо в своей чертовой секте со своим чертовым Дэвином, соплохвоста ему в задницу, но мы обязаны были встречаться для того, чтобы он передал мне артефакты. Хотя бы эти моменты, по крайней мере до тех пор, пока все не придет в норму - я активно ищу нового работника в магазин, как только найду, с плеч Брэйди свалится хотя бы часть этого безумного груза.
Я мог бы предложить ему работать на полную ставку у нас, я думал об этом, но я слишком хорошо знал, что он хочет подняться самостоятельно, замутить собственный бизнес - и кто я такой, чтобы разбивать его цели и стремления? Он уже работал у Борджина и Берка, что я могу предложить такого, чего не было у них? Собственно, ничего. Поэтому и не надо лезть в его жизнь больше, чем я уже влез. Совсем немного, и я прекращу терроризировать его новыми заданиями - и он сможет работать так, как сам того хочет. Да, вряд ли он думал о таком повороте событий, когда предлагал мне помочь.
Гилрой возвращается довольно скоро, но мне эти минуты кажутся вечностью. Я уныло разглядываю его кухню, которую знаю во всех подробностях - ночные посиделки с Вивьен, все новые чашки чая, пока ее глаза не станут совсем сонными, а я, смущенно крякнув, не скажу, что, пожалуй, засиделся, и загляну как-нибудь потом. Я провел слишком много времени в этом доме без него, в моей жизни слишком многое происходит без него. Он невыносимо далеко, несмотря на то, что расстояние между нами не такое уж большое, но иногда мне начинает казаться, что дальше, чем сейчас, мы не были никогда, даже в те злополучные полгода после выпуска. Я не знаю, как это исправить. Я не знаю, нужно ли это исправлять, самое дурацкое, что я понимаю, почему так. Мы оба слишком погрязли в заботах, которые не отменить и не отложить, мир катится кувырком, и наши жизни катятся кувырком вместе с ним, нельзя осуждать другого за попытку поймать несущееся в черную дыру то, что раньше было твоей жизнью. Остается только надеяться на то, что все образуется - когда-нибудь. Совершенно точно в ближайшее время. В какое-нибудь из ближайших времен.
Он приносит с собой какой-то головной убор, обшитый жемчугом, я разглядываю его со всех сторон. Выглядит потрясающе, а для нас, как и для любого магазина, внешность не менее важна, чем внутренность. Иногда более, потому что некоторые знатные роды покупают больше для того, чтобы сделать это своей фамильной ценностью, а что за ценность, если она не блестит как чешуя на солнце.
- Ты серьезно? - спрашиваю я со смешком. - Хотелось бы увидеть его в действии!
Хотя я, конечно, вряд ли увижу - во-первых, потому что примерять такие вещи дураков нет, а во-вторых, потому что нет необходимости проверять действие артефакта. Если Брэйди говорил, что это так, значит это было так - я доверял ему безоговорочно. Он стал очень ценным кадром для нашего бизнеса, когда ушел от Борджина и Берка, и я бы, если честно, отправил Эд к нему - подучиться, потому что многое она до сих пор делала по наитию, а значит, страшно рисковала. Уэбб учил ее некоторым вещам, но он погиб слишком рано, чтобы передать вечь свой опыт.
Имя повисает в воздухе невыстрелившей палочкой - имя не Уэбба и не Эд. Я убираю пальцы от жемчужин и поднимаю голову, чтобы посмотреть на Гилроя, я в первую секунду даже не знаю, что сказать.
- Ты ищешь для него артефакты? - меня хватает на один-единственный вопрос, больше в голове нет ни единой мысли, я смотрю на него и не понимаю - ничего. Для чего Дэвину артефакты, что он собирается с ними делать? Как Брэйди согласился на это? Сколько он времени тратит на это - скольким рискует ради ебаного Дэвина?