Дирк хотел эту стажировку. С самого начала хотел, еще когда в школу приходили представители разных профессий и рассказывали о том, почему будущим выпускникам стоит выбрать ту или иную специализацию. Еще тогда ему сказали, что из него выйдет отличный ликвидатор, а Принц любил, когда какие-то его успехи выделяли, и просто тешили его самолюбие. Но, на самом деле, разумеется, дело было не только в том, что Дирк был уверен в том, что у него здесь всё получится и после пары лет стажировки он получит должность, и не где-нибудь, а прямо тут, в Лондоне, филиалы его не интересовали в качестве постоянного места работы, хотя к командировкам на несколько дней в ту или иную страну, где тоже были отделения Гриноттс, он был готов. Помимо всего прочего, работа в перспективе могла бы предоставить ему достаточно свободного времени, чтобы заниматься тем, чем он действительно хотел заниматься, это пока, в самом начале ему необходимо было разбираться с какой-то кучей бумажек, с которой сотрудник, к которому его приставили, сам разбираться не хотел. И вообще, конечно, было несколько обидно, что на него валили всю самую скучную работу, а с чем-то действительно интересным ему пока еще не пришилось столкнуться. Разумеется, прошло-то всего пару недель, но его даже не водили на нижние этажи хранилищ. Их собственный, Принцев, сейф располагался где-то на средних уровнях, и там Дирк, разумеется, бывал, да и то не по рабочим вопросам. Строго говоря, за эти первые несколько недель, что он успел простажироваться, самое дальнее, куда ему приходилось зайти - технический уровень, на котором располагались вагонетки, и то потому, что его наставника последний раз видели именно там, а Принцу что-то срочно от него понадобилось. И второй раз он был в хранилище, когда его знакомили с гоблином-привратником. Всё. Остальное время Дирк тихонечко тух в кабинете своего (временного, он был уверен) начальника, и пятьдесят процентов времени выполнял ужасно скучные поручения, а остальные пятьдесят процентов времени пил кофе или читал книги, которые ему было рекомендовано прочитать с целью приобретения дополнительной теоретической базы. Скукотища, действительно.
Сегодня его хотя бы решила навестить Дарла, что сразу перевело день из уровня "скучный" на уровень "перестал быть скучным".
- Ну это же гоблины, - будто извиняясь за них, хотя Дирк и так понимал, что Дарла права, пожал плечами он, многозначительно кивая на словарь гоббледука, лежащий на краю стола. Через два с небольшим месяца испытательного срока его должны были отправить на курсы по изучению этого языка, потому что он был хорошей помощью в работе с гоблинами, естественно. - Не уподобляйся им и не ворчи, - он улыбнулся, запрокинув голову, когда она спрыгнула со стола чтобы не сводить с неё глаз. - Просто потерпи немного, и мы пойдем домой уже через двадцать минут. Я куплю тебе кофе. И туфли, которые тебе понравились.
Он знал, что Дарле не нравится, что последнее время он постоянно пропадает на этой своей стажировке, но так же и знал, что она знала, как для него это было важно, и что он действительно хотел сюда пойти. Или ему только казалось, что она об этом знала. Они обсуждали это всё, и Дирк думал, что Дурсль поняла из их разговоров то, что ему действительно это было важно. Да, он мог бы вообще не работать, живя на родительские деньги, но у них в семье это было как-то не принято, хотя и было бы этих самых денег вполне достаточно. Да и потом, если бы он сидел безработным, его другая деятельность могла бы привлечь много ненужного внимания. Это явно было плохой идеей.
- Ха, нет, если бы... Они меня в собственный сейф-то пускать не хотели на днях, потому что "еще нет доступа", - передразнивая какого-то ворчливого гоблина скривился волшебник. - Пришлось объяснять им, что я не по работе, а забрать кое что по поручению отца, так ведь и не выдали, гады, пока не принес на следующий день письмо папино. Это действительно бесит, тут с тобой спорить я не собираюсь. Да и когда вообще я с тобой спорил? - да, наверное, практически постоянно, но те споры никогда не приводили ни к каким разногласиям, а были той силой, в которой рождается истина и неотъемлемой частью их жизни. Совместной жизни, которая теперь была реальностью, как они об этом мечтали еще до выпуска.
Подаваясь за её рукой, отозвавшись на ласку, за которой явно стояло больше, чем просто желание прикосновения, Дирк улыбнулся снова.
- Вряд ли мы найдем подтверждения или опровержения тому, что кто-то там целовался, - он хмыкнул, и не думая отвергать её провокацию. - Но мы можем считать, что этого никогда не происходило, ведь если подтверждений нет - значит и события такого не было. И можем стать первыми, а чтобы потом ни у кого столь же дерзкого не возникло такой же идеи, мы оставим какую-нибудь запись прямо на каменной стене. Вот только... Сейчас нас туда не пустят, но, - он вскинул запястье, взглянув на часы, - ночная охрана заступает на смену через полчаса, и в момент пересменки есть окно в пару минут когда у входа никого нет... Гоблины слишком самоуверенны и думают, что их защиту всё равно никто не обойдет, но видешь ли, в чем дело... Их защита распознает, когда хотят кого-то ограбить. А мы ведь не собираемся этого делать, не так ли? - он хитро прищурился. - Меня не пускают вниз, но у меня есть вот это, - он вытащил откуда-то из стопки бумаг сложенный в несколько раз лист. - Это карта всех охранных заклинаний на всех уровнях. Нашел случайно, пока разбирал бумаги.