- Вот как? Очень жаль, что не её, - не то, чтобы Дирку было действительно жаль, что они не собираются обсуждать одну из дочерей миссис Гойл. К ним он никогда не питал никаких особенных чувств, но все, кто так или иначе были вхожи в круги "нюхлей" (несогласной юношеской хогвартской лиги, между прочем, а не что вы там себе подумали!), вызывали у Дирка определенного рода беспокойство, когда переставали приходить на собрания или как либо иначе показывать то, что они всё еще в деле и в теме. Кто знает, какая информация могла с ними утечь? Понятное дело, что после произошедшего уже почти год назад, с уходом Дарлы, Дирк и те, кому он исключительно доверял (хотя мог ли после случившегося доверить хоть кому-то?), тщательно фильтровали то, какая информация уходила за пределы их узкого круга в более широкий. Да и, в общем-то, послушать и поговорить не было запрещено законом. Возможно, предусмотрительным властям стоило бы это сделать, объявить какие-то подпольные организации вне закона и так далее, но пока этого не делали, собираться "больше трёх" и вести разговоры на любые темы разрешалось, поэтому, по большому счету, винить молодёжь было особо не в чем. Другое дело, что самого Дирка действительно можно было прижать к стенке за инакомыслие. Понятно, что обозвали бы это как-то иначе. Понятно, что официальные обвинения были бы какими-нибудь пафосными, но законными, но в теории его высказывания можно было приписать и к подстрекательству, и к провокации, и к разжиганию революционных настроений. Вот только этой осенью такое в принципе было в моде. Магглов стало модно не любить, об этом больше не боялись говорить всё громче и громче, поэтому особенной угрозы в этом Принц тоже не видел.
- Это всё, конечно, очень интересно, но я лично не знаю такого закона, который запрещал бы это делать. А действующая власть... - Дирк только и мог, что лениво отмахнуться. - Министерство могло бы быть поактивнее, но в целом аппарат работает получше, чем при Грейнджер. Так что вот уж за что я сейчас абсолютно не агитирую, так это за свержение власти. Но давайте будем откровенны, Вы и я, раз уж мы, - он оглянулся, окидывая взглядом низкий свод потолка, который образовывал арку над этой запертой дверью, к которой всё еще прислонялся Дирк, удобно упираясь лопатками в древесину, тепло которой ощущал даже сквозь одежду, - в столь располагающем на откровения местечке. Они бездействующие идиоты.
Опять же, за то, что ты назвал кого-то в правительстве идиотом пока еще не сажали. Пообсуждать политику было вообще вторым любимым занятием в "Виверне". Первым было, конечно же, выпить.
- Но Вы ведь тоже так думаете, иначе Вы бы собирали ромашки в какой-нибудь милой секте, которая молится на вырезанную из "Пророка" колдографию бывшего министра или доблестного главы аврората, - Принц выглядел настолько уверенным в своей правоте, что, вероятно, тут даже у того, кто так не думал, не осталось бы сомнений. Хотя насчет женщины, стоящей перед ним, у него сомнений не было.
- Песочить могут сколько угодно, до тех пор, пока я знаю, что никто из моих ребят не сделал ничего незаконного - они ничего и не найдут. Хотя обвинений в чем-нибудь другом никто не отменял, тут я спорить не возьмусь. Меня, например, можно упрятать за хранение незаконных в Британии веществ, но это уже отдельная история. Но ведь именно этим и воспользуются, если захотят.
- А официально признанная во всех прегрешениях сторона, если мне не изменяет память, закончилась аж в девяносто восьмом. Те, кто не погиб и не сел, были оправданы, - Дирк пожал плечами. - Давайте не будем вдаваться в подробности - кому-то повезло с фамилией, кому-то - чуть меньше. Моих родителей вообще не было в стране, когда закончилась война, но, тем не менее, они вернулись сюда как родственники героя. Сомнительное достижение. Но играет на руку.
И правда ведь, Принцам повезло вернуться позже, обвинений в пособничестве Лорду они точно не получили (хотя могли бы, если бы застали войну в Британии, отец бы наверняка не остался в стороне), а вот уважение получили, хотя ни Эйлин, ни её сына Северуса в глаза никогда не видели и даже открыток на Рождество от них не получали (да и сами не слали).
- Я услышал Вас, я всё понял, время перепрятать дурман-траву и незаконно изданные дневники Гриндевальда, и еще последить за языком, - Дирк весьма дипломатично улыбнулся. - Могу быть полезен чем-то еще?
Она явно хотела о чем-то попросить или что-то предложить. Просто так такой разговор заводить она не стала бы. Этой волшебнице явно было не всё равно.