Если честно, всё это здорово смахивает на сон, на один из тех гиперреалистичных снов, что случались с Брэйди после дня, проведённого на притупляющих чувства зельях: мозг отыгрывался и делал обычно яркие, но размытые сны неотличимыми от действительности, настолько достоверными по восприятию - звуками, запахами, прикосновениями, микродеталями, от обивки кресла до морщинок на чужом лице, - что, даже если Брэйди забывал большую часть поутру, обрывки плавали в его сознании и практически не поддавались адекватной идентификации. Сон? Реальность? Часть угара прошлого вечера? Полагаться оставалось только на содержание, но и этот способ, как выяснилось буквально парой часов назад сегодняшним днём, давал осечку. Как выяснилось, прийти побухать к Дирку Принцу и найти мёртвую шлюху у него в шкафу - вполне себе реалистичный сюжет, а вы что думали?
Сейчас - определить не проще. Они с Дурслем никогда... никогда не занимались этим. Не пытались влезть друг к другу в голову в разговоре. Прямо наоборот. Пожалуй, они говорили о глубоком и поднаготном слишком мало, надеясь, что действия всё скажут за них. Только не учли, что вдвоём сосут в дешифровке.
И вот Уэйд стоит перед ним и... не кричит на него. Не пытается дать в морду. Не объявляет даже, что Брэйди со своими умозаключениями может катиться к хуям, потому что, так или иначе, он его обманул и предал, и этот месяц, этот октябрь, всё расставил по своим местам. Нет, Уэйд не делает ничего из этого. Он стоит, опершись на стол, и говорит ему то, что вполне мог бы сказать Уэйд-из-ужасного-сна-после-зелья, после которого Брэйди захочет залить утренние хлопушки водкой. Потому что это последняя херня, к которой Брэйди был готов - сегодня, вообще и от Уэйда в частности. Потому что мы не любим думать об этом, верно? Потому что какого хрена, Уэйд.
Горло намертво перемыкает, и Брэйди не может даже сказать ничего в ответ, попросить прекратить, поэтому он просто стоит, и слушает, и часто моргает, и боится, что ещё секунда - и он непременно проснётся на диване у себя в гостиной или на рабочем столе лицом, где на щеке отпечатался очередной артефакт. Это было бы самое страшное, и Брэйди, наверное, стоило бы пересмотреть собственную рутину, если он боится этого по-настоящему. Он щиплет себя за руку. Выходит больно. Он не знает, что это доказывает.
Проходит, наверное, вечность, после того, как Уэйд заканчивает, прежде чем Брэйди находит голос, какой-никакой, а слова находит сыворотка:
- Я боюсь, что всё это не по-настоящему. Что я вот-вот проснусь, и ничего этого нет, и я по-прежнему облажался, но ты не... Но мне надо сделать это снова. Прийти к тебе снова. Не уверен, что смог бы. - Брэйди сглатывает и смотрит Уэйду в глаза, пытаясь найти что-то связное, что-то важное, то, о чём он должен сказать Уэйду во что бы то ни стало: - Ты моя семья. Всегда был. Гэнг тоже, но... Я никогда не был соулмэйтом Ники или Джеймса. Не стал вторым отцом Джонни. Не помогал Норману пережить всё это дерьмо. Я убью за них, но я не... не был с ними так же открыт, как, наверное, стоило бы. И я не... ты единственный, кто знает почти обо всём дерьме, что творится со мной. Ты единственный, кто... Кому... - в связность получается плохо, он сбивается и в раздражении на себя запускает пальцы в волосы, сжимая. - Всё, что я пытаюсь сказать, это... ты всегда мне нужен. Больше чем кто-либо. Ты и Виви, моя семья, и я сделал всё, чтобы потерять вас обоих, вполне успешно, - он зачем-то смеётся, выходит прискорбно. - И я тоже думал, что ты слишком благороден. Слишком добрый, слишком ответственный, чтобы признаться в том, что жалеешь о решении тем летом, знаешь. Где я был проклят, и мы думали, что это может меня убить, и ты не смог мне отказать, - шутливый тон звучит примерно так же фальшиво, как и смех до этого: они оба в курсе, что сыворотка не понимает чувства юмора. Так что Брэйди бросает попытки и продолжает негромко, но твёрдо: - Ты лучший из людей, которых я знаю. Ты достоен счастья больше, чем кто-либо. Я люблю тебя больше жизни и я... хотел помочь тебе, но не знал как и всё испортил, как всегда. Хотел бы винить проклятье, но я и сам отлично справляюсь.
Брэйди замолкает, не зная, что ещё сказать. Нужно так много, но получается так мало и так невразумительно, и непонятно, хуже он делает или лучше.
- Я бы никогда не предал тебя, с Дэвином или кем угодно, - говорит он наконец, смотря в пол. - Мне всё ещё больно, что ты мог так подумать. Но мне жаль, что я позволил случиться этому. Всему этому. Больше чем я когда-либо смогу передать или искупить. И мне жаль, что я соврал тебе тогда, у Распутина. Мне казалось, я должен был. Чтобы уберечь тебя. От себя.
Ирония - или трагедия - в том, что Брэйди до сих пор не уверен, не понимает, не должен ли он всё ещё пытаться. Всё поменялось за одни сутки так быстро, и Уэйд сейчас так близко, ближе, чем был с того момента, как Брэйди сидел над его распростёртым телом в особняке, но, одновременно с тем, так далеко - просто потому, что Брэйди не может, не смеет к нему подойти. И прижимается к двери так, как будто сумеет сквоь неё просочиться. На самом деле, древесина под пальцами помогает хоть немного не думать о том, как он хотел бы ощутить ими знакомое, родное тепло.