БАМС, и ты в ЖОП
«make magic britain great again»
ВРЕМЯ: 28 октября 2027, утро |
КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ:
Что общего у лучших друзей и феечек Винкс? Только вместе мы сильны.
HP: Count Those Freaks |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » HP: Count Those Freaks » Завершённые эпизоды » БАМС, и ты в ЖОП
БАМС, и ты в ЖОП
«make magic britain great again»
ВРЕМЯ: 28 октября 2027, утро |
КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ:
Что общего у лучших друзей и феечек Винкс? Только вместе мы сильны.
Я был неправ, когда говорил, что вчерашняя ситуация на вдохновила никого. Стоять бок о бок с Джексоном, не позволяя охреневшему населению ворваться в штаб-квартиру БАМС (по крайней мере, в видимую ее часть),похоже, не вдохновило только меня - новости о недовольных волшебниках быстро трансформировались в слухи о неудавшемся нападении, где Дурсль героически защитил все и всех. Мне претила такая репутация, но Виланд был доволен - по крайней мере, в верности какой-то части членов нашей команды можно было не сомневаться.
"В какой-то части" - мне эта оговорка совсем не нравилась, но я и сам чувствовал эти радикальные веяния. Наверное, так всегда происходит, если вспомнить уроки по Истории Магии (кто-нибудь их вообще помнит? Какого черта их все еще ведет дряхлый призрак унылого профессора? Насколько было бы легче всем нам, если бы мы проявляли хотя бы немного интереса к истории?), наверняка можно будет найти, что все политические полнения сопровождались такого рода хренью. Впрочем, это не значило, что мне это нравилось. Еще в июле все было куда проще, мы держались друг за друга и готовы были выступить единым фронтом - сейчас я уже не был так в этом уверен.
Как будто они не понимали, что если мы сделаем лишнее движение, это будет равносильно объявлению войны. Как будто они хотели этой самой войны - как будто им было нечего терять кроме того, что уже потеряли.
Виланд давно уже ходил вокруг идеи постучаться к Гермионе Грейнджер и ее оппозиции и предложить выступать вместе. В конце концов, и те, и другие выступали против текущего курса Министерства - в конце концов, именно при тетушке Гермионе существам задышалось легче. Это было логичным ходом, и я не нашелся что ответить, когда он спросил, что я думаю по этому поводу. Что думаю? Возможно, то, что это надо было сделать раньше - и сейчас я удивляюсь, почему сам об этом не подумал. На стороне Гермионы есть довольно много активных сил - даже Эсме готова была выйти из тени управления Люцерной и выступить открыто, а это дорогого стоило. Экс-министр сотрудничала со всеми, с кем это было возможно, даже странно, что она сама не пошла на сближение с БАМС - это ведь было очевидно?
Ну не может же быть такого, чтобы она отвернулась от своего курса и от существ. Я решительно не хотел в это верить, не собирался даже - мое доверие к тетушке Гермионе было практически неисчерпаемым. С ее легкой руки эльфов освободили от рабства, а это дорогого стоило.
- Ника, ты дома? - кричу я в темный коридор на площади Гриммо. - Если ты не дома, я тебя выслежу и съем!
Гермионы дома не оказалось, но возвращаться в штаб-квартиру с пустыми руками у меня не было совершенно никакого резона. Оставив сообщение для нее с дядей Роном, я отправился к одной из главных фигур ЖОП и по совместительству моей ниндзя-бро, потому что кто, если не она.
После недавней переделки прямо на улице Лютного, после упущенных из когтистых медвежьих лап ключевых фигур радикалов-кружковцев, Дирка и Морганы, Ника чувствовала себя паршиво. Они с Джеймсом орали друг на друга в поле недалеко от Норы так, что разбудили бабулю Молли, схлопотали по шее и были отправлены спать без десерта, еще и в разные комнаты. В Норе, разумеется - потому что страдать должны все детишки, что плохо себя вели. Судя по тяжелому осуждающему взгляду бабушки Молли с утра, Вероника, пробравшаяся ночью в комнату мужа (!), чтобы помириться или побить его за несогласие подушкой, вела себя хуже всех. Судя по старательно слепленной бабушкой Молли фигурной глазунье в форме улыбающихся и подмигивающих лиц, она была почти готова простить дурных внуков, и, пожалуй, этот жест Ника оценила выше всего.
Дела шли сложно и нестабильно, и Ника, хоть и нехотя, в этот раз согласилась с Джеймсом, что ей стоит отсидеться дома. Возможно, очень сильно отсидеться - даже приглашенный для супер-важного разговора Гарри Поттер был вынужден тащиться в бывший и не очень-то любимый им дом на Гриммо, чтобы спасти своих детей и всю Магическую Британию из задницы, в которую ее эти дети и завели. Косвенно, разумеется. Ника все еще не была готова признать себя виноватой во всем дерьме, но определенно делала уверенные шаги в сторону печальных осознаний.
Без постоянной бешеной активности вокруг Вероника ощущала себя дома как-то... пусто. Непривычно. Даже Баттс и Вальбурга в последние дни подозрительно редко устраивали свои всратые панч-баттлы, Бонни и Донни свыклись с новым местом обитания и прекратили попытки уничтожить антикварные диваны, видавшие задницы половины Древнейшего и Благороднейшего семейства Блэк, а Ника... Ника вооружилась волшебной палочкой и, наконец, объявила басту паукам в буфете. К концу третьего дня восьмилапые с отвратительными писками ретировались подальше в подполы и обещали больше не беспокоить - все лучше, чем кануть в мистическое небытие, испарившись под универсальным Эванеско.
Друзья не появлялись на горизонте уже довольно давно - со всей этой канителью, Кружкой, взрывами, свадьбой, полужмуриками и дуэлями в подворотнях, Вероника забыла, что в последний раз видела каждого из них больше недели назад. Двух? Может быть, даже трех. Что-то случилось между ними всеми - Крам поняла это совсем недавно по какой-то невысказанной, но ощутимой разрозненности тех, кто всегда был вместе, но они по привычке почти не говорили о чувствах. И о проблемах не говорили - только в контексте быстрого их решения. Видимо, время траблшутить дерьмо еще не пришло.
Хлопок аппарации доносится из коридора, а за ним - знакомый и чертовски любимый голос лохматого Дурсля. Он был гостем на Гриммо более частым, чем Брэйди или Норман - пожалуй, Уэйда с Никой и Джеймсом всегда связывала самая тесная бро-связь.
- Ну давай. - с привычным вызовом усмехается Крам, а на лице появляется плохо скрываемая улыбка. Она спрыгивает с лестницы и закрывает опрыскиватель-дезинсекцию - обработка стен в доме от паучар все еще в разгаре, и Ника предвкушает визит в подвал, но все еще не решила, насколько будет жестока. - Начни с кухни.
Когда Уинстон появляется в узком проходе столовой (Гриммо с его тесными коридорами явно проектировали не для людей, которые имеют свойство ссориться и хотеть побыть одни), Вероника улыбается и кивает на плиту.
- Кофе будешь? Можем по-ирландски. - стягивает с себя перчатки из драконьей кожи, кидает те в дальний угол на стул и достает из буфета две кружки. быстро наполняет их темным еще теплым кофе и протягивает одну из чашек другу. Тот выглядит каким-то особенно измученным сегодня. Ника давно не заглядывала в лунный календарь. Когда там было последнее полнолуние? - С тобой все хорошо? Выглядишь супер-дерьмово.
Голос Ники всегда медом по сердцу - сама Ника одним своим появлением в поле моего зрения способна разогнать пару-тройку самых жирных туч, чтобы солнце, наконец, соизволило заглянуть к одному обозленному волчаре. С ней было спокойнее, и проверенная за много лет схема еще ни разу не давала сбоев, и если бы во главе ЖОП не стояла знакомая мне в детства фигура, я готов был бы поверить Крам с ее ярой верой в лучшее, чтобы довериться и всей этой шайке с сомнительным названием.
- По-ирландски самое оно, - киваю я, с размаху усаживаясь на один из видавших виды стульев. Стул подозрительно скрипит, но вроде бы держится - а я думаю о том, что на новоселье им точно надо будет подогнать что-нибудь более удобное и современное из мебели. Весь этот дом выглядит как сплошная антикварная лавка - или музей, одно из двух. Жить в таком лично я бы не собрался ни за что, но раз Джеймсу и Нике нравилось, моя святая цель как их лучшего друга - сделать их обиталище куда более удобным. Конечно, личная выгода тут тоже закралась - если я все-таки сломаю случайно один из этих чертовых стульев, будет не особенно хорошо.
Вот, блять, и она туда же. Только я подумал что только в этом доме могу спокойно выдохнуть и избавить голову от лишних мыслей, как Ника со своей проницательностью и участием - не лезет в душу, но уже стоит на пороге, чтобы вычистить пыль и паутину со всех ее закоулков. Я беру чашку в руки и коротко пожимаю плечами.
- Дерьмовая неделя.
Дерьмовый месяц, скорее. Дерьмово начавшийся и продолжающийся с каждым днем все дерьмовее. Я уже начал подумывать о том, чтобы как-то его обозвать - типа темные времена, но менее пафосно. Одно шло за другим и конца этому, если честно, я не видел, а думать о том, что все это может быть началом еще большего пиздеца, не хотелось совсем. Новообращенные вампиры, хреновое полнолуние, проблемы на работе и... и то, о чем я старательно пытался не_думать. Если бы оно все было как-то протяженнее по времени, может быть это и можно было вынести спокойнее, но в последние дни я особенно сильно чувствовал, что мое самообладание начинает трещать по швам. Самое время вооружиться скотчем. Неважно, каким.
- Зато ты выглядишь ничего так, - при всем, какой пиздец окружает Нику, ей за это медаль нужно давать. Не я один был в жопе - недавно поженившаяся парочка была там во множестве из имеющихся смыслов, но - по крайне мере они были друг у друга и могли друг за друга держаться.
Нет, стоп, давай только не сейчас. Не время для долгих сожалений и жалких слез в декольте, ну вот совсем.
- Я был у тетушки Гермионы, - наконец, начинаю я, отпив немного кофе. - Но ее не было дома. Я оставил дяде Рону сообщение, но решил, что с тобой поговорить надо тоже. Виланд хочет идти на сближение с вами, с оппозицией. Для существ сейчас настали тяжелые времена.
"Тяжелые времена" - это еще мягко сказано. Новая волна увольнений, насаждающаяся ненависть, постоянно появляющиеся в газетах истории - наверняка вымышленные - о том, как русалка утопила волшебника и все в таком роде. Я понятия не имел, как можно верить всему этому словесному поносу, но люди в очередной раз показывали, какие они тупицы - верили. Вчерашнее собрание у нашего порога было самым ярким тому подтверждением - они говорили, что пришли за опровержением, но я чуял всей своей звериной частью, что это было совсем не главной причиной этого крестового похода.
Они ненавидели нас. Ненавидели и боялись. Так, будто не было этих двадцати-тридцати лет, так, словно мы сейчас живем в Средневековье, и все неизвестное их пугает. Я не знал, к чему это может завести, но совершенно точно, что ни к чему хорошему.
Дерьмовая неделя.
В мыслях Вероника усмехается тому, как точно Уэйд описал все, что творится - не только с ним, но и с ней, с Джеймсом и их гэнгом, с Ж.О.П., со всей Магической, мать его, Британией. Дерьмовая неделя повторяется раз за разом, и скоро придет время отмечать ее почетную годовщину. Дерьмовое время, опасное для людей желающих миру лучшего. Желающих мира вообще.
Крам достает Огденское из ящика, отведенного теперь Джеймсом для алкоголя, и подливает чуть-чуть в кружку Уинстона, а затем - в свою. Подходит ближе, но не садится. Приобнимает друга за плечо, как-то легко, словно бы в шутку, чуть трепет того за волосы и чмокает в лохматую макушку. Искренне и на удивление заботливо, она не ведет себя так практически ни с кем другим - только с ними, с гэнгом.
Говорят, для того, чтобы человек чувствовал себя счастливым, ему ежедневно необходимо восемь объятий. Восемь - не такое уж большое число, но и с ним справиться становится не так-то просто, когда по жизни ты чувствуешь себя отстраненным одиночкой. Уэйд - он слишком самостоятельный и сильный для того, чтобы о чем-то просить или показывать кому-то свою слабость. Он держит на своих плечах небо слишком долго, чтобы позволить себе прогнуться хоть на дюйм. Такие люди, как Уинстон, не рассказывают о своих переживаниях и проблемах, держат их в себе и решают тихо, злятся, если вмешаться или, не приведи Мерлин, увидеть лишнего. И Ника знает, что он - всего лишь человек, и это нормально, если он устал, расклеился или чувствует себя подавленным. Но еще Ника знает, что никогда не покажет ему, что заметила больше, чем он хочет ей сказать или показать. Даже если он тоже знает, что она заметила. Его слабости в этом доме всегда останутся маленькой тайной, не подлежащей неразглашению.
- Давно не виделись. - коротко кидает Крам, вкладывая в простую "сухую" фразу чертовски много смысла. "Я скучала по тебе, и я за тебя волновалась". Без сахара на зубах, но так, чтобы он понял. Всегда понимал.
Она слушает его внимательно и задумчиво поджимает губы, тщательно обдумывая услышанные слова. БАМС хотят кооперации, потому что их вот-вот задавят, и им больше не у кого просить поддержки. Министерство вытирает об разумных существ ноги, но они, по всей видимости, помнят, кто всегда относился к ним по-человечески, и потому пришли к Гермионе.
- Это разумный ход. - тихо отзывается Вероника, а затем добавляет: - В какой-то мере. После того второго ареста мы тоже в жопе. Сраная Трейси Поттер с ее смазливым еблищем и не затыкающимся ртом. Я не ем мясо, но ее язык сожрала бы на ужин с особым удовольствием. Вылезла из своего болота и теперь пытается погубить всех нас. Думаю, Виланд прав - нам сейчас стоит держаться друг за друга. Но... - Крам медлит и подбирает слова так, чтобы Уэйд не психанул и не наорал на нее. Но даже если бы наорал - признаем честно, за дело. - скоро у нас всех могут быть проблемы. Я кое в чем проебалась перед мелким шкетом-подрывником из "Кружки", и теперь вопрос времени - как скоро вся эта безумная банда узнает, что я капнула под них и размозжила к хуям кости Дирка по брусчатке Лютного.
Признаваться - неловко, но довольно просто. Как в холодную воду нырнуть. Задержать дыхание - и прыгнуть. Вот и Ника прыгнула. А ощущение, что прыжком веры.
- Ты должен знать это прежде, чем весь БАМС куда-то вляпается.
Прикосновения и объятия для нас не такая уж и привычная тема - для нас, привыкших объясняться в любви, привязанности и прочем не словами через рот даже, а привычными и родными обзывательствами и говорящими сами за себя поступками, прикосновения были редкостью. И тем ценнее они становились от этого. Потому что когда кому-то нужны объятия - дело действительно плохо.
Я знаю, что Ника знает. Понимает, насколько сейчас все хреново, и не противлюсь ее стремлению успокоить и заземлить меня - даже не делаю вид сейчас, что мне это не нужно. Утыкаюсь лбом в ее плечо и благодарно выдыхаю туда же, не выпуская чашку из руки. Нам надо держаться друг за друга - сильнее, чем раньше, крепче, чем когда-либо. В отдельных случаях от этого может зависеть рассудок, в случаях более конкретных и жизнь тоже. "Трудные времена" - это словосочетание распространяется не только на существ, и мы с Крам это отлично понимаем. В стране творится какой-то пиздец, и разве не из-за этого мы отправили Алекса с Джонни за ее пределы? Защитить тех, кого можем и кто не может сам за себя постоять. Все время волноваться об остальных и делать все, чтобы ситуация не стала еще хуже. Хотя она, казалось, и без наших лишних движений стремительно катилась в пиздец.
И почему-то одно это ее "давно не виделись" заставляет меня усомниться в выбранном мной пути. Ника сейчас не одна и вряд ли останется в ближайшее время, но если бы не из женитьба с Джеймсом, я бы ни за что не пожелал ей остаться в одиночестве. Потому что все происходящее, все касающееся лично ее, настолько должно давить, что останься она без видимой поддержки... Нет, выстояла бы, конечно, по-другому и быть не может. Но осталась ли бы такой же, какой была до всей этой херни? Ну, скажем так, вряд ли.
От попытки перенести такую ситуацию на себя мне поплохело мгновенно. У меня была другая ситуация, и сравнивать было глупо, мой дом не подрывали чистокровные экстремисты, мое имя не звучало в газетах, которые поносили меня на все лады, и уж тем более мне не пришлось отсылать брата в другую страну. Я не имел права переносить ее ситуацию на себя потому что у меня все было по-другому. Не настолько, а значит, я все в одиночку вполне могу вытащить. Не стоит заставлять других влезать еще и в мои проблемы помимо своих.
Осталось только придумать как перестать считать оборотней "своей проблемой", и я смирюсь с идеей Виланда о совместной работе с оппозицией. Если так подумать, он был действительно прав в этом - в конце концов, мы топили практически за одно и то же, и глупо было бы работать отдельными фронтами. Чем больше единомышленников, тем проще выступить, да и в конце концов, мы в какой-то степени тоже были оппозицией - нынешней власти так точно. Пострадавшие или боящиеся пострадать, никто из нас не поддерживал нынешний курс Министерства Магии. Глупо было бы пренебречь возможностью привлечь к себе новых и влиятельных сторонников.
- Что?.. - мозг не особенно успевает за признаниями Крам, я отстраняюсь и просто тупо смотрю на нее с пару секунд, прежде чем до меня начинает доходить. - Ты убила Дирка Принца?
Да даже если не убила - открытое нападение на представителя Кружки выглядит супер-хуево. Особенно от той, кто и так знатно проебался перед хит-визардами. Особенно от той, чье имя сейчас гремит со всех газет. Особенно, мать его, от той, кто является официальным лицом оппозиции!
- Ты чем думала? - я не собираюсь орать, но голос срывается против воли. - Ты же сама мне говорила, что ты медийное лицо и должна показывать всем пример! Что ты, блять, показываешь? Что мы готовы объявить войну? Чего ты пыталась этим добиться? Ника, блять, я мог ожидать такой хуйни от кого угодно, но не от тебя! Ты хоть представляешь, насколько мне трудно сдерживать своих от нападения на Министерство? Вся Британия сейчас находится на пороге войны, и лучшее, что ты могла придумать - это дать этой войне повод? Серьезно?
Это пороховая бочка - поднеси спичку и все взорвется. Квартира Крам взорвалась, казалось, еще совсем недавно, и тогда мы с ней говорили о том, как опасно делать опрометчивые шаги, да, это касалось голословных обвинений, но какого хуя, почему я должен был объяснять это ей? Она столько лет мелькает под светов софитов, мать ее знаменитость и творит такую хуйню!
Слово на букву "У" режет слух, и Вероника морщится, будто под нос ей пихают кусок сырой говядины, а не претензию о том, что она могла случайно сделать несколько ночей назад. Убить человека. Нет, она не убийца. Совершенно точно нет. Хоть Принц и заслуживал быть убитым и забытым всеми и вся. То, что он делал - было непростительно.
В чем-то Дурсль прав. Очень, мать его, прав. Ей стоило бы действовать более тонко и обдуманно, если бы у нее было на это время. И Уэйд кричит на нее, возможно, потому, что не знает всех обстоятельств. И потому что устал. И потому что у него опускаются руки. У нее, честно говоря, они опускаются тоже, но сдаться сейчас - значит, просрать все, чего удалось добиться за многие годы. У существ не будет даже шанса, если Уинстон Дурсль даст заднюю. Оппозиция умрет очерненной и забытой, если Вероника отступит сейчас.
- Ты правда так и не понял? Война уже идет. - отвечает Ника довольно сдержанно, но видно сразу - с натяжкой. Она не привыкла молчать в ответ, когда на нее орут, но в то де время, не могла позволить себе сорваться на Уэйде, потому что он не виноват. Потому что он хочет как лучше и не готов довериться просто ее словам о том, что так было правильно. Она должна объяснить все. Может быть, тогда он поймет и будет на ее стороне. - Не с Министерством, но с этими вот козлами-подрывниками, потому что, как выяснилось, взрыв моей квартиры был лишь началом. Я пробралась недавно на их собрание под обороткой одного из участников, и знаешь что? Они готовят еще один взрыв! Хуй знает где, хуй знает когда. Это мог быть дом Гермионы или Тедди прямо той ночью. Или дом Поттеров. Или Гриммо, где был Джеймс. Или твой дом, драккл тебя за ногу, Дурсль! Любого из твоих существ, Эсме, Брэйди, Саши, Нормана, кого угодно. А теперь представь, что ты знаешь, что кто-то умрет. Ты не знаешь, где, кто и когда, но знаешь, где в ближайшие десять минут находится ключевая фигура к будущему убийству. Остановишь ее - никто не умрет. Что бы ты сделал, а?
Нике и правда интересно знать. Скорее всего, она была права в своих действиях в целом, но допустила ошибки из-за неопытности. Всю жизнь она была спортсменкой - не спасателем. Она не была раньше ответственна за чужие жизни, и весь этот экспириенс с нападениями на подрывников для нее в новинку. Возможно, она что-то упустила. Что-то очень важное. И пусть он расскажет ей об этом, потому что она запомнит и не допустит этой ошибки в будущем.
- Я рассказала Гарри и Гермионе прежде, чем мы с Джеймсом рванули на перехват. Дирк не был целью, и мы не собирались никого убивать - только узнать, куда Кружка ударит в следующий раз, и предотвратить это. Подружка Принца, Моргана Эйвери - ключ к новому взрыву. Дирк появился там не вовремя, и мы с Джеймсом вляпались в дуэль. Он был под Мантией, а я - медведицей, так что публично никто ничего не докажет, ясно? Но гребаный Дирк чуть не сжег меня заживо, и да, я раздробила ему несколько костей, чтобы он не смог держать палочку. К сожалению, он поправится. Пидорас неубиваемый. - фыркнула Крам, а затем взглянула в глаза Уэйду. Он спрашивал, какой пример она подает людям, и Ника знала, какой. Ника, может, и проебалась, но ей не было стыдно за мотивы своих действий. - Мы должны подавать людям пример, ты прав. Но когда ты встречаешь маньяка, и он приставляет тебе нож к горлу, ты не ищешь политического убежища - ты ломаешь ему хребет. С подрывниками - так же. И пусть мой пример будет для людей примером гражданской сознательности. Если бы я, зная о том, что кто-то может умереть, ничего не сделала - я бы считала себя соучастником. Потому что, зная, я позволила этим гондонам остаться безнаказанными. - пару секунд Вероника молчит, обдумывая, как сказать то, что хочет. И ей важно, чтобы Дурсль понял ее правильно. - Мы оба хотим для Британии мирного неба над головой. Но иногда, чтобы остановить жестоких людей, приходится отвечать им на их языке.
Дирк Принц был тем еще больным ублюдком, но что было хуже для нас - он был больным ублюдком с хорошо подвешенным языком. Я никогда не забуду, как еще в школе ему удалось обратить мою сестру против всей семьи и держать ее в этом безумном небытии много лет, если не это было основным доказательством, то что. Дарле удалось вырваться, пускай и не без потерь, и я до сих пор был страшно разочарован в своей сестре, которая оказалась не настолько умной, чтобы противиться чужому влиянию. Но речь была не о ней - речь была о Дирке, который из вредного младшекурсника перерос в опасного персонажа, способного обрушить на мирное население огненный дождь. Дарла подтвердила - своими путями, которые мне не хотелось знать - что взрыв в квартире Ники был делом рук его людей, а не Саусворта или каких-то неназываемых врагов всех, против которых боролась еще тетушка Гермиона. Дирк был опасен подобно всем собирающим секты чувакам, со своим беспрецедентным влиянием и со своим даром убеждения - на этом месте я вспомнил Истоки, и меня передернуло.
Неважно.
Но даже это не позволяло Нике вести себя так, как она вела себя - отчаянно, бросаясь в омут с головой и делая то, что ей захочется. Даже я теперь не мог так себя вести, что уж говорить о Крам, чье лицо знают отсюда и до Америки? Она смотрела на меня, абсолютно уверенная в своей правоте, и не понимала. Не понимала, что я пытаюсь ей донести, не понимала, что сделала не так. Конечно, когда ты узнаешь, что скоро где-то готовится взрыв, и когда ты точно знаешь, кто именно будет к нему причастен, твоя первоочередная цель - остановить человека, даже если ты не знаешь, где готовится теракт. Но в случае с Никой было одно огромное, жирнющее "но".
- Ты не понимаешь, что я хочу сказать. Я, блять, не против насилия, - глупо было бы думать так обо мне, глупо было бы вообще думать, что Крам меня хоть когда-нибудь не поймет - но это происходит прямо сейчас, и это меньшее, что я ожидал от нашего разговора. - Если никто так и не узнает, что это были именно вы - что ж, хорошо, но ты ведь не зря начала этот разговор со слов, что у нас всех могут быть проблемы? Ты и так достаточно себя подставила, Ника. Ты медийное лицо, и как бы тебе ни хотелось делать то, что хочется прямо сейчас - включая нападение на подрывников - ты просто не имеешь права этого делать. Не понимаешь? Люди смотрят на оппозицию - люди видят в первую очередь Гермиону. И тебя, потому что ты достаточно молода, чтобы цеплять взгляд молодежи, и достаточно активна, чтобы все время быть на слуху. У тебя сейчас идет активная война с этой ебаной Трейси, и не надо усугублять то, что мы уже имеем. У тебя не просто так в друзьях ходят люди, работающие в Лютном - прямо сейчас ты не можешь брать на себя ответственность по разруливанию таких проблем, но мы можем! Не думаешь о себе и своей репутации - подумай о том, как будет выглядеть оппозиция, если вдруг вскроется, что одна из главных ее активисток напала на людей, чья вина вообще не доказана. Я понимаю, что ты хотела защитить близких, но тебе надо думать трижды, прежде чем даже просто выходить на улицу - не говоря уже о таких вывертах.
Я знал, что говорю вещи, которые ей не нравятся. В этом мы с Крам были одинаковыми - импульсивные и резкие, мы всегда хотели решить все проблемы прямо сейчас, не откладывая на потом, и никогда не гнушались идти напрямую и разбить какому-нибудь уебку нос, чтобы поставить его на место. С Никой нас объединяло многое, включая одну почившую на дне морском ведьму, и даже прямо сейчас я понимал ее и ее мотивацию. Но не поддерживал.
- Даже мне сейчас нельзя делать резких движений, понимаешь, насколько это сдерживает? И не говори мне о войне, группка террористов, помешанных на своих идеях, это не война. Если все ополчатся против нас из-за слишком агрессивных действий - вот это будет война. Если мне не удастся сдержать оборотней, и они точно так же решат, что на агрессию стоит отвечать агрессией - это будет война. Улицы превратятся в реки крови, и поверь мне, я знаю о чем говорю. Наша первостепенная задача сейчас - не дать этому свершиться, и если для этого мы, блядь, должны быть настолько милыми насколько сможем и больше - мы сделаем это. Потому что бороться с локальной группой Дрика Принца намного проще, чем бороться со всей ебаной Магической Британией.
Уэйд говорит много, грубо, но в то же время - правильно. Ника не злится на него за тон или за то, что он вспылил - она знает своего шакала слишком давно для того, чтобы понимать, что этот его тон значит. Конечно, он зол.
Она проебалась. Проебалась, потому что была новичком в этом всем. Да, возможно, Вероника не знает правил и уловок всего криминального контингента Лютного, коими ее лучшие друзья и муж являлись, но, видит Мерлин, она максимально пыталась играть по их правилам. У нее практически не было опыта теневых конфронтаций, но все когда-то бывает впервые.
- Easy, tiger. Я поняла тебя. - выдыхает Крам, глядя Дурслю прямо в глаза. Если чему и научил ее год, проведенный в политике, так это каменному спокойствию в спорах. Умению слышать и слушать оппонента - потому что, сами того не замечая, время от времени люди роняют в разговоре такие незначительные для них, но важные в целом детали. Ника умеет анализировать аргументы и считывать позиции в споре, но ее разговор с Уэйдом - не торги, не дебаты, и у нее нет задачи размазать его морально по стенке. Он, как и она, волнуется об их общем благе. - Когда я сказала, что могут быть проблемы - они могут быть не с политикой. Мальчишка из "Кружки", который разболтал мне о втором взрыве, увидел мое лицо без оборотки, когда я убегала. Только он знает, что я подслушала инсайдерские сплетни террористов. И он знатно проебался перед Дирком этими самыми сплетнями, так что у меня нет полной уверенности, что он расскажет обо мне, потому что иначе ему придется рассказать и о своем косяке. Но если расскажет - Дирк сложит 2+2 и поймет, что одной из нападавших была я. - Нике не нравится слово "нападавшая". На самом деле, стрелять во все стороны огнем начал именно Дирк, а не они с Джеймсом. При случае, если все зайдет слишком далеко, ее барристеры будут классифицировать инцидент как самооборону.
- Проблемы могут начаться, если Дирк узнает и решит отомстить. И он вряд ли будет мстить через закон или прессу - иначе люди потянут за ниточки и узнают все его дерьмо, в том числе, со взрывом моей квартиры. Это не публичный уровень, Уэйд, но это угроза жизни, и потому Дирка нужно остановить как можно скорее. - она подходит чуть ближе и кладет аккуратно руку на плечо Дурсля. Если не это - с ее стороны примирительный жест, то она не знает, что такое примирительные жесты. - Мы не будем драться друг с другом, но мы должны придумать, как убрать Принца с улиц, пока не пострадал кто-то еще. Ты знаешь больше меня, и я прошу твоей помощь.
Крам садится на табурет рядом с другом и ненадолго отводит взгляд, молчит.
- Не заставляй меня стоять в стороне, когда вы рискуете своими жизнями. - речь сейчас не совсем о Уэйде. Волею судеб он - точно такое же публичное лицо, как и Вероника. И человек, который действительно решился бы профессионально траблшутить все дерьмо и знаком с правилами теневого мира Лютного - у них обоих такой один. - Знаешь, у нас всё время всё шло через жопу, а в последний месяц наконец-то стало правильно. Миру приходит пиздец, а у меня появилась семья, дом, вот это вот все, что есть у нормальных людей. Я никогда не знала, что на самом деле этого хочу, пока не попробовала, понимаешь? - она переводит взгляд на Уэйда и заглядывает ему в глаза. Конечно, он ее понимает. - Я живу последнее время как на пороховой бочке, с вечным ожиданием, что где-то за углом меня поджидает какой-то пиздец, который заберет у меня всё, что я люблю. Я по утрам просыпаюсь с паническими мыслями, что это - последнее утро с Джеймсом. Что вновь что-то подорвут, или он куда-то сунется, и ему придет пиздец. Я не могла отправить его одного ловить дракклову Моргану, потому что я постоянно боюсь, что что-то случится, и чья-то помощь сможет его спасти, а меня не будет рядом, ведь что на это скажет общественность. Ты можешь осуждать меня сколько угодно, Уэйд, но я не хочу, чтобы он разруливал подпольное дерьмо один.
Когда мы успели стать такими? Серьезными и заебанными взрослыми, которые пытаются разгрести дерьмо не только в своей жизни, но и во всей чертовой стране. Мы выросли в лучшее время, что могло быть, над нами никогда не тяготели вообще никакие предрассудки, даже чертова борьба Гриффиндора и Слизерина осталась разве что в воспоминаниях старших. И сколько бы я ни боялся в своем детстве рассказывать хоть коу-то о ликантропии, то хотя бы всегда знал, что семья меня поддержит и что мне будет оказана любая медицинская помощь, которая только потребуется.
Медицинская помощь. Задумывались ли мы о таком раньше? Мы были счастливы и бессмертны, и никакие проблемы не имели на нас долгого влияния. Я помню как на одном матче по квиддичу запустил бладжер в Крам, и ночь ей пришлось провести в больничном крыле, потому что чертов мяч сломал ей руку. На следующее утро она запустила в меня Летучемышиным сглазом, но без особой злости.
- Я понимаю, что ты хочешь сказать, - медленно выдыхаю я, успокаиваясь. - Извини.
Я не извинялся за свои слова - я все еще был уверен в своей правоте. Скорее за то, что вспылил, и явно не тогда, когда это было нужно - в этом я провинился и готов был понести наказание. Заставлять ее стоять в стороне жестоко и, по всей вероятности, бессмысленно, потому что мы все по уши в этом дерьме, и мы сделаем все, чтобы защитить своих. По возможности еще не дать развалиться стране, но это опционально. Просить ее не лезть в самую жопу было так же бессмысленно, как и просить о том же меня - но все же.
Все же мои слова об оппозиции и о людях тоже были не с потолка взяты. Я не знал, что делать в такой ситуации и какой выход ей предложить, с трудом не скатывался в отчаянное "да какого хуя происходит", потому что период возгласов уже прошел, и это совсем не помогло. Взяв себя в руки, мы методично прогрызаем себе путь к светлом будущему - может быть и не тому самому, которое нам всем обещала тетушка Гермиона, но надеюсь что около того.
Ее слова о Джеймсе больно задевают - да, я волнуюсь за него не меньше, он черт возьми мой брат и явно не тот, кто заслужил такую херню, но это цепляет за собой мысли о Брэйди, и на какое-то мгновение я замираю, пытаясь отогнать их от себя. Мое последнее утро с ним было слишком давно, чтобы помнить, и это - та вещь, которую ничто не изменит. Меньше всего я хотел, чтобы с ним что-то случилось, и отчасти я был даже рад, что он не занят ни в каком активизме непосредственно. Возможно, рядом с Дэвином ему будет безопаснее, потому что если так - пожалуйста, пускай он сидит там и носа не выказывает. Я не переживу, если с ним что-то случиться, и я не хочу даже думать о такой вероятности. Возможно, мне стоило бы сказать, что я люблю его? Но это и так очевидно, и это именно то, что ему не нужно. Может быть, все еще есть время сказать, что я не хочу, чтобы наша многолетняя дружба разрушилась, и отчаянно боюсь его потерять - не сильнее страха за его жизнь и сознание, но все же достаточно сильно.
К черту все это. Сейчас не время для таких мыслей.
- Что меня беспокоит в Дирке Принце - так это его уровень влияния на своих приспешников. Убей его и получишь великомученика, готовую икону чистокровного движения. Покалечь - и он вывернет это в свою сторону, набирая сторонников. У меня нет никаких мыслей, как с ним справиться и остановить этот поток взрывных идей, по крайней мере, пока нет. В остальном я тебя услышал, но если есть возможность не светить лицом и не влезать во всякую дрянь самостоятельно - пользуйся ей. Ты сейчас гораздо больше, чем твоя жизнь, и это действительно важно.
Уэйд был прав.
Уэйд был прав во всем. Ей не следует влезать в публичные конфликты (что несколько несвоевременно, ведь, черт возьми, она Вероника Крам. Она и есть конфликт), лезть на рожон и брать все на себя. Ей следует быть очень осторожной и сейчас как никогда раньше прислушиваться к идеям и мыслям Гермионы. Этой терзаемой отголосками грядущей революции стране жизненно необходимо немного мира и спокойствия, и кто принесет его, если не Оппозиция? Дирк Принц опасен, но в то же время, он просто человек (пусть и с заряженным ружьем). Сейчас разумным магическим существам нужна была помощь, и она должна была поддержать Уэйда. Вместе - они справятся со всем дерьмом и принесут в Британию мир.
- Дирк - гребаная чума на улицах. Под нее попадают все, кто слабее. - Крам делает большой глоток кофе и думает о Дарле. Когда-то и эта невыносимо прекрасная маленькая Дурсль угодила в мясорубку идеологии Принца. Она действительно в него верила. Но был ли тогда Дирк тем, какой он сейчас? Насылающий пожары в узкие проулки, взрывающий дома, рулящий целой организованной преступной шайкой. Нике не хочется думать, что Дарла была когда-то одной из них. Дарла слишком умная и блестящая для того, чтобы долго марать себя в грязи. Все Дурсли имеют внутренний компас, работающий без сбоев, и взгляды на мир, не вызывающие никаких сомнений. - Мы что-нибудь придумаем, Уэйд. Аврорат предупрежден о нем, они узнают, когда он ошибется. И тогда он уже не выкрутится.
Ника говорит абстракциями и не знает, будет ли так действительно. Но теперь Дирк знает, что над ним нависает вполне реальная угроза, и, возможно, в состоянии не беспочвенного страха он оступится. И когда это случится - его накроют.
- Что бы ни задумала Гермиона, я уговорю ее поддержать БАМС. - говорит Крам, глядя другу в глаза, - Мы должны держаться вместе и стоять друг за друга. Этот вампир на улицах - ужасная ситуация, но это промашка неработающих хит-визардов, а не всех существ. Я подключу бабушку и Ведьмополитан для того, чтобы донести это людям. Это возмутительно, что из-за поведения одного безумца страдают сотни хороших людей. Министерству стоило бы работать лучше вместо того, чтобы заниматься ерундой. - она аккуратно кладет руку на ладонь Дурсля и чуть пожимает ее. - Все хуево, но мы выберемся. Окей?
Разумеется, окей. Она уверена в Уэйде на все двести процентов.
Вы здесь » HP: Count Those Freaks » Завершённые эпизоды » БАМС, и ты в ЖОП