Кривая дорожка
«Со мной пить не вредно»
| ВРЕМЯ: 11 декабря 2026 |
КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ:
— Хэй, Гейла, а хочешь узнать, как в большом мире празднуют повышение?
Отредактировано Abigale Podmore (2019-05-20 09:24:55)
HP: Count Those Freaks |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » HP: Count Those Freaks » Прошлое и будущее » Кривая дорожка
Кривая дорожка
«Со мной пить не вредно»
| ВРЕМЯ: 11 декабря 2026 |
КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ:
— Хэй, Гейла, а хочешь узнать, как в большом мире празднуют повышение?
Отредактировано Abigale Podmore (2019-05-20 09:24:55)
- Ну что, - как бы мимоходом интересуюсь я, поравнявшись с Гейлой. - Уже придумала, как отмечать будешь?
Повышение от уборщицы до медсестры это то еще явление, если честно, я вообще не думал, что такое возможно. Особенно для банши, которая, по ее собственному признанию, совсем недавно вышла из леса - и это даже не эфемизм, самая настоящая магическая реальность. Гейла была банши, не могла разговаривать ввиду своей физиологии и колдовать с помощью палочки, зато явно имела какие-то свои плюшки от происхождения. Впрочем, это было не моим делом. Вот что было - так это ее повышение.
Не сказать, чтобы мы прямо-таки были друзьями, общались время от времени. Я чувствовал с ней необъяснимую связь, вероятно, оттого что сам не особенно много разговаривал. Видел, как она сидит с учебниками по колдомедицине и зубрит в свободное время и удивлялся - ну ничего себе сила воли, продраться сквозь чащу сомнений, предрассудков и собственных (не)возможностей во имя того, чтобы действительно что-то уметь. Она напоминала мне меня в школе, в то время, когда я был уверен, что учеба поможет мне стать аврором. Только ее пример был куда как лучше, потому что ей удалось достичь того, чего она так хотела - медсестра! Банши-медсестра! Это же, черт возьми, потрясающе!
Но она мотает головой, и я расшифровываю это как "нет, спасибо, мне сейчас не до отмечаний, еще столько всего нужно вызубрить и узнать, и столько работы впереди, так что развлечения откладываются на неопределенное потом". Мне это не нравится, я аккуратно тяну ее за локоть в сторону от общего потока людей в коридоре и внимательно заглядываю в глаза.
- Послушай, это действительно нужно отметить. Ты проделала огромный путь в плане работы, но тебе стоит узнать и о другой жизни волшебников. Я знаю место, где можно отметить твое повышение.
Гейла нерешительно бегает глазами, хватается руками за сумку, в которой явно лежит самопишущая табличка, но я прерываю ее, поднимая указательный палец и смотря на нее строго, почти как на Лили, когда она опять натворит какой-нибудь херни. Хотя отказать мне будет той еще херней - и нет, я не сублимировал свои проблемы и свою потребность в отдыхе. Совершенно нет, как о таком можно было подумать?
- В восемь в холле, Эбигейл Подмор. Я Поттер и отказов не принимаю, - и я, развернувшись на каблуках, отправляюсь к себе, оставляя растерянную банши за своей спиной и сам с каждым шагом становлюсь все более растерянным. "Я Поттер и отказов не принимаю"? Это еще что такое? Сомневаюсь, что папа хотя бы раз в жизни произнес такие слова, и откуда они только взялись?
Ладно, к драккловой матери все это. Я действительно хотел, чтобы она согласилась, потому что она это заслужила и потому что когда еще куда-то ходить как не сейчас? Наши смены как бешеные кролики, все множатся и скачут с даты на дату, то, что мы оба заканчиваем сегодня и имеем настоящие выходные, та еще редкость, и тем глупее будет ей не воспользоваться.
Гейла опоздала на двадцать минут. Вообще она собиралась опоздать на сорок: сидела и смотрела, как большая стрелка на часах двигалась к единице, к двойке, к тройке, пока новенькая уборщица не спросила, какого драккла она тут делает. Банши развернула табличку, чтобы объяснить, но ни одного слова на ней так и не появилось.
— Эй, с тобой всё хорошо? — нервно спросила уборщица, глядя на белое, как больничные простыни, лицо Гейлы.
В следующую секунду обе они вылетели из палаты — одна вопя от ужаса и волоча за собой прицепившуюся швабру, а вторая молча, с раскрытой сумочкой в руках и отчаянием в глазах.
Удивительно, но это её первое опоздание. С того летнего дня, когда Эби объяснили, как работают часы, ей ни разу не приходилось с ними сверяться, потому что всегда находился тот, кто подскажет или пойдёт вместе с ней. Сколько всего ей пришлось выучить за последнее время! И во всём этом ворохе важных и нужных знаний что-то такое старое и бесполезное можно было легко упустить...
И всё же с каждым лестничным пролётом стыд и вина Гейлы становились только тяжелее. Альбус наверняка уже ушёл — подумал, что она сбежала, и, конечно же, обиделся. Как она теперь ему объяснит? Приглашение было настолько неожиданным, что Эби даже забыла обрадоваться. Стояла, как дурочка! Альбус точно подумал, что она не хочет с ним никуда идти. Очень хотела! Мечтала, что когда-нибудь сможет так же, как люди, ходить после работы куда-нибудь, чтобы пообщаться, и когда-нибудь, как люди, сможет стать чьим-то другом! А вдруг он теперь не захочет разговаривать? В её случае добиться внимания куда тяжелее, ведь закрыть глаза и отвернуться от таблички куда проще, чем заставить замолчать и перестать слушать. Ну почему, почему именно сегодня ей нужно было так сглупить? Последние ступеньки банши перепрыгнула, затем с размаху врезалась в двери, чтобы быстрее их распахнуть, и, наконец, ворвалась в холл.
Никого не было.
Она сжимала табличку в руках, мелок обводил огромное «ПРОСТИ» в десятый раз, и, когда она поняла это, он упал на пол и сломался на две части. От этого глухого звука в груди у Гейлы словно плотина сорвалась, и ледяной поток хлынул в живот, закрутившись водоворотом. Она постояла ещё какое-то время, прислушиваясь к Мунго, но уже без особой надежды. Сама во всём виновата. Нужно было отнестись к этому ответственнее, нужно было спуститься пораньше, а не просто сидеть и ждать, нужно было... А, какая теперь разница? Банши нагнулась, чтобы подобрать мелок, а потом двинулась к выходу, с досадой смахивая слёзы на щеках.
Фраза "смена закончилась" должна стоять в первых рядах с топ-10 самых смешных фраз мира. Потому что чтобы смена закончилась вовремя, нужно, наверное, разве что "Феликс Фелицис" выпить, иначе не получится. Особенно когда ты колдомедик. Особенно когда ты колдомедик, работающий с хит-визардами. Иногда мне казалось, что они специально делали все, чтобы получить травму и отдохнуть на полагающейся им койке в больнице. Нет, я понимал, что их служба опасна и трудна и всякое такое, но некоторые травмы у меня даже осмыслить не получалось. И слишком часто хит-визарды заваливались к нам совершенно невовремя, злясь на все вокруг и ругаясь - преимущественно на меня. Мне пришлось пригрозить Фэй, что я привяжу ее к кровати, если она не перестанет говорить, что с ней все в порядке и что она готова идти домой, это помогло, но я подозревал, что ненадолго. Впрочем, этого "ненадолго" мне хватило, чтобы добраться до кабинета, схватить пальто и отсалютовать шефу, остающемуся с этими нытиками на ночь.
Я опаздывал на сорок минут. Гейла наверняка уже ушла домой, не дождавшись, я повел себя совершенно не по-джентльменски по отношению к ней, сам пригласил и сам не пришел. Да, она могла бы заглянуть в мой отдел и спросить, что да как, но, возможно, природная скромность помешала ей это сделать. Или не додумалась, я бы например точно не додумался, я себя знаю, придумал бы миллион причин, почему она не хочет со мной идти, и отправился бы домой, согнувшись в три погибели под тяжестью этих причин. Но по себе о людях не судят - я поспешно преодолеваю все трудности, которые возникают на пути к холлу, и забегаю туда, когда Подмор уже собирается уходить.
- Ты не ушла! - обрадованно восклицаю я, голос разносится по всему пространству, вероятно, мне стоило быть потише, но я слишком обрадован и достаточно пристыжен, чтобы стремительно подойти к ней ближе, собираясь каяться. Но что-то было не так. Что-то в том, как она остановилась, услышав мой голос, и в том, как прятала лицо теперь. Стыд достиг своей крайней точки; мне показалось, что из ушей у меня валит дым, по крайней мере, звон в ушах точно стоял. Я расстроил ее. Какой все-таки идиот.
- Извини, что так опоздал, ты наверное ждала меня все это время. К нам поступила часть хит-визардов, после очередного своего дела, ну ты знаешь, они всегда такие суровые и занятые, о себе не подумать. Пришлось разбираться с ними, потом еще Фэй, которая готова была сорваться и побежать домой - а у нее, между прочим, уже волосы белеть начали от проклятия, ей надо находиться под присмотром колдомедиков... В общем, я вырвался только сейчас, все локти себе ободрал, не плачь, пожалуйста, ладно? Я того не стою.
Слова лились одним потоком на бедную банши, я неуверенно улыбался, не зная, что сделать, чтобы не обидеть ее еще сильнее. Она мне нравилась и вообще была очень интересной, и было бы очень глупо прямо сейчас терять едва начавшуюся дружбу. Из-за работы, из-за хит-визардов с Фонтейном во главе, из-за моей невозможности элементарно проследить за временем.
Но — что это? Кто-то идёт! Эбигейл замерла в двух шагах от выхода, убеждая себя, что только проверит и ни в коем случае не расстроится, если это не Альбус. Нет, не Альбус, конечно не он. Он бы точно не опоздал, в этом она была уверена. И всё же... вдруг?
Нет. Ни единого шанса. Это не Альбус, не Альбус...
— Ты не ушла!
Альбус!
Он почти бежал к ней, собираясь что-то сказать, но сейчас Гейле было неважно, что. Она чувствовала, как радость мурчит в груди, и правда хотела бы показать это волшебнику. Он всё-таки здесь, и это так здорово! И даже если они не пойдут «отмечать её повышение», зато никто из них теперь не будет расстроен, обижен или зол! Но, едва завидев его смущённую улыбку, банши густо покраснела и спрятала лицо за волосами.
Ей внезапно стало стыдно за то, что она так расстроилась. Тот мальчик, которому она сегодня бережно промыла и перевязала гномий укус, очень стыдился того, что плакал, и попросил никому об этом не рассказывать. Значит, плакать плохо? Гейла попыталась стереть слёзы с глаз, но они, как назло, потекли ещё сильнее. Тогда она попыталась подправить морок, совсем немножко, чтобы не было видно, что она плакала, но остановилась, ощутив, что ещё чуть-чуть — и она упустит то, что держала до этого. Этого только не хватало! Закусив губу, банши опустила голову ещё ниже. Ну вот, сейчас он заметит, какая она глупая плакса. До чего же глупая!
Альбус начал говорить прямо на ходу, и совсем не то, что она ожидала. Когда он остановился рядом, несколько капелек сорвались с носа Эби, шлёпнулись на чёрную поверхность таблички и потекли вниз, по едва видному «прости». Она прижала её к груди, сама не зная, что прячет. Ей было неловко, что он извиняется, ведь это она должна была извиняться, и что с каждым словом в его голосе слышалось всё больше вины, хотя виноватой чувствовала себя она. Как люди ведут себя в таких ситуациях? Гейла не была человеком, и когда Альбус попросил её не плакать из-за него, она сделала первое, что пришло ей в голову — протянула руку с немного намокшими осколками мелка и дотронулась до его руки.
Посетители палаты душевнобольных брали пациентов за руку и надеялись на то, что их вспомнят. Когда тот мальчик с гномьим укусом подбежал к женщине, она взяла его за руку и улыбнулась тому, что с ним всё в порядке. Двое колдомедиков брались за руки при любом удобном случае и с большой неохотой расцеплялись. Гейла взяла Альбуса за руку и, к своему удивлению, поняла, что объединяло все эти случаи.
Тепло.
Это тепло согрело её изнутри, высушило струящиеся по щекам слёзы, помогло поднять голову. Правда, она тут же смутилась и отдёрнула руку. С мыслью, что снова что-то сделала не так, Эби торопливо дёрнула табличку, переворачивая её, и положила один из обломков мелка на зачарованную перекладину. Нужно было объясниться, и быстрее!
«Я плакала не из-за тебя. Я запуталась во времени и тоже опоздала, пришла раньше тебя и думала, что ты уже ушёл, поэтому расстроилась. Совсем не из-за тебя! Ты извиняешься, но этого не нужно, вообще это мне нужно извиниться», — мелок немного поскрипывал и крошился, но Эби не обращала внимания. Ей было важно донести до Альбуса то, что она чувствует, пусть и так сумбурно, и как только он попытался что-то сказать, она отчаянно замотала головой. — «Прости, я не хотела, чтобы так всё получилось. И очень глупо себя веду, да? Я просто рада, что мы всё-таки встретилась. Если ты всё ещё хочешь взять меня с собой, то я не могу...»
И в этот момент мелок рассыпался.
Это так глупо - стоять здесь и расшаркиваться из-за каких-то мелочей вроде неправильного времени. Это не было важно, потому что мы оба были здесь, ну, и вечер все еще можно было спасти, несмотря на то, что мы оба опоздали по разным причинам. Я все еще был полон решимости вывести Гейлу куда-нибудь, в том числе и потому что какой-то частью себя был уверен: она знает далеко не все о жизни волшебников. И если уж она не вчера из леса вышла и умудрилась получить такое место в больнице, то и другие потрясения выдержит.
Я хочу накрыть ее руку своей, но она отдергивает кисть как будто обжегшись. Это странно и даже на сотую долю обидно, но я забываю об этом сразу, как только мелок начинает двигаться по поверхности доски. Она хочет что-то сказать, и единственная моя возможность не опозориться еще сильнее - это выслушать ее. "Прочитать", конечно, будет правильнее, но разве есть разница, когда ты с тем, кто не говорит вообще?
Она не была глупой - вся эта ситуация была глупой, с ног до головы, и мне было ужасно стыдно за то, что я заставлял ее испытывать такие неприятные эмоции. Эмоции для нее, наверное, были совсем новым полем (в городе даже по сравнению с лесом происходит слишком много всякого и слишком многое давит, не говоря уже о сравнении с лесом - да, курс колдопсихологии не прошел для меня бесследно), а тут еще и я, из-за которого она плачет. Нужно было срочно исправлять ситуацию!
- Давай поступим вот как, - мягко сказал я, все же накрывая ее руку своей. - Сначала мы дойдем до моего кабинета - у меня там запасной мелок валялся, у меня есть такая же табличка на случай, когда надо что-то быстро записать. А потом отправимся в Виверну. Не грусти больше, ладно? Мы хорошо проведем время, я вообще считаю большой радостью то, что мы встретились вот так - опоздать и случайно столкнуться на выходе, серьезно? Тут точно замешано какое-то провидение.
Я постарался ободряюще улыбнуться ей, прежде чем развернуться обратно в сторону своего кабинета. Планы на вечер если и были, то очень скудные - здраво рассудив, что для Тентакулы она вряд ли еще готова (да и я, если честно, не очень любил это место, появляясь там чаще по долгу службы, чем свободными субботними вечерами), но и в Скачущем Горшке штаны просиживать не хотелось. Так что нехитрым путем я выбрал Виверну - как нечто, опасно зависшее между полной маргинальностью и вполне себе уютным баром. Я сам там был всего пару раз, но оба раза вроде бы все было достаточно неплохо.
Аппарировать из больницы мы не могли, но вполне можно было сделать это прямо на пороге. Или Подмор больше по душе будет прогулка? Отсюда до Лютного, на самом деле, довольно долго идти, но кто ее знает, может она из тех, кто любит оттаптывать себе ноги в долгих пеших путешествиях от одного знакомого места к другому.
- Я могу аппарировать нас прямо туда, - говорю я как бы между прочим. - Но если ты не хочешь, мы можем прогуляться или поймать Рыцаря - идти тут долго.
Спустя две секунды я понимаю, что жду ответа от банши, которая осталась без своего единственного средства общения, и снова оказываюсь по самую макушку погребен чувством стыда. Это вообще когда-нибудь закончится или нет?
- Извини, пожалуйста, - говорю я, полуобернувшись. - Я больше так не буду. Мы сейчас найдем тебе новый мелок и я попробую еще раз, ладно?
Вы здесь » HP: Count Those Freaks » Прошлое и будущее » Кривая дорожка