Николас скрипел пером, делая заметки в древнем фолианте о природе света и безбожно марая библиографическую редкость из библиотеки Отдела Тайн, когда дверь его кабинета распахнулась и Киффи буквально почувствовал, как его спину сверлит укоризненный взгляд.
- Ну что там, - раздраженно бросил он через плечо, - я работаю. Ужинайте без меня.
- Барин, - домовик говорил скрипучим, старчески немощным голосом, но Киффи знал, что эта слабость обманчива, - так ведь энто, ведь Рождество же.
- Как Рождество? - мужчина отложил в сторону перо и отодвинулся от стола, оборачиваясь к окну. За ним виднелся покрытый привычной серой хмарью Лондон, так что пейзаж не отражал никакой информации о времени года от слова совсем, но Николас, продолжив свою визуальную инспекцию, обнаружил на себе теплый свитер с елкой на груди и давно остывшее какао с плевками маршмеллоу на столе. - Действительно Рождество, надо же. Ну и ладно, - пожав плечами, волшебник потянулся было к перу, но домовик, по всей видимости, призвал всю свою древнеславянскую магию, потому что взгляд в спину буквально начал жечь.
- Ну что, что тебе еще надо, Нафаня? Без меня никак? Руки отвалятся омелу и елку по углам распихать? Мне некогда, видишь, не-ког-да, - он махнул на свой рабочий стол, и домовик болезненно сморщился от количества наваленного хлама на нем, - я стою на пороге великого открытия! Быть может, именно наш отдел создаст незаменимое заклинание, сродни "Люмосу", и мы облегчим жизнь тысячам волшебников! Неужели Рождество не может подождать ради такого?
- Рождество не ждет, барин, - домовик закатил глаза, сетуя, видимо, что ему достался такой тупенький хозяин, - сегодня двадцать пятое. Рождество празднуют двадцать пятого. Вы бы не спорили, а помогли барыне дом украсить.
Николас раскрыл было рот, чтобы возразить, что Морриган и по жизни хватает чем заняться без напяливаний сверкающих пылесборников на каминные полки, как вдруг снизу донеслось требовательное:
- Нафаааня!
- Морри! - с надеждой отозвался Киффи, - умоляю, займи его делом, он мне работать мешает!
Ответом ему стало только многозначительное молчание и грохот передвигаемой мебели, так что мужчина со вздохом поднялся на ноги и осторожно заложил свою книгу там, где прервался — надежда на спокойный научный вечерочек умирала последней.
- Морри, не двигай там ничего тяжелого без меня, елки-палки! - он обогнул домовика, на лице которого плясала торжествующая ухмылка, и поспешил вниз по лестнице: его корежило, когда сестра таскала тяжеленные котлы со своим варевом сама, что говорить о мебели. - Морри!
Николас недовольно уставился на свою сестру, которая отодвинула его любимый книжный шкаф (его любимый книжный шкаф!), чтобы поставить на его законное место пышную ель.
- Что за суета с Рождеством? Я очень, очень хочу поработать, может, отложим ужин на пару деньков? Я освобожусь и помогу тебе украсить дом, - Киффи потянулся было к сестре, чтобы приобнять ее и физическим контактом подвердить свою искренность, но между ними нагло влез домовик и елейно пропел:
- Барин, кажется, забыл, что вся семья собирается на ужин сюда. К нам.
Лицо Киффи исказила гримаса ужаса:
- Как — сюда? В смысле — сюда?
Он заметался по комнате, пытаясь подобрать слова, выразившие бы охватившее его отчаяние, но не нашелся и рухнул в кресло, бессильно расплываясь в нем вареником — судя по цвету свитера, вишневым:
- Папа опять привезет кучу огневиски, а я еще предыдущую порцию не раздарил, мама опять будет причитать, что я совсем не модный и так никогда не найду себе невесту...
Мужчину вдруг осенило и он спрятал лицо в руках, горестно стеная:
- И бабуля тоже будет? Опять будет вонять какими-то сибирскими травами? Морри, сжалься, ради святого Мунго! Мы ведь можем перенести семейный ужин в наше поместье и устроить его недельки через полторы? - Киффи рассчитывал подготовиться к встрече с семьей морально и физически, и заодно дочитать свой фолиант, чтобы во время семейной беседы уходить в себя и переосмыслять прочитанное (I need to go now, mommy). Он улыбнулся сестре заискивающей и жалобной улыбкой, которая предательски превратилась в скорбную мину.
Отредактировано Nicholas O'Keeffe (2019-06-05 00:29:20)