Сентябрьское солнышко сияло так, что на полях Сассекса впору было снимать сиквел "Звуков музыки", но вместо довольных нянь и розовощеких деток траву на поле мяли стада ученых, большинство из которых забыло, что такое розовощекость, еще лет тридцать назад. Лбы, корпевшие над фолиантами по алхимии и древним рунам, предсказатели и заслуженные мастера ЗОТИ на отдыхе, обладатели обширных библиотек и редчайших магических артефактов обычно выбирались на свежий воздух не чаще, чем раз в два года: отсюда и нездоровый цвет лица, и такой же нездоровый ажиотаж по поводу хорошей погоды. Для Киффи это был пятый по счету пикник на обочине научного британского сообщества. Памятуя о том, что первый из "Трансферматчей", в котором участвовал Николас, принес ему место работы в отделе тайн, а третий -- повышение там же, он относился ответственно к этим, казалось бы, развлекательным междусобойчикам. Выглаженная мантия, белоснежный воротничок накрахмаленной рубашки, щёгольски блестящие алые ботинки и обтягивающие перчатки из кожи: в прошлое воскресенье одна маггловская девушка назвала его "хипстером", и это прозвище О'Киффу почему-то понравилось. Жаль, немногие из волшебников особенно его круга использовали такие выражения в разговорной речи. Они предпочитали что-то более пафосное -- или наоборот, более грубое.
- Ба, да это же Колька! - прокричал неряшливый мужчина, и Киффи сделал вид, что его не заметил, но тот мгновенно странсфигурировал рупор и заорал на все матчевое поле, - Kolya Charlzovich, idi suda, mat' tvoyu!
Киффи поморщился -- на него обернулись, кажется, все присутствующие на трансферматче и с неодобрением начали его обсуждать -- но отважно двинулся навстречу своему знакомому. От того попахивало огневодкой и несвежим бельем, что заставило Николаса поморщиться снова, однако руку он все же протянул:
- Привет, Володя, - на русском поприветствовал знакомого мага Киффи, - какими судьбами?
- Залетными, - загоготал мужчина, - я в гостевой команде, не слышал разве? Разработал вот твою теорему по сохранению термомагической энергии, позвали личным письмом. А тебя за какие заслуги?
- А ни за какие, - Николас довольно стервозно позволил себе опустить русского товарища, - я же британец, мы в каждом матче можем участвовать при наличии публикаций. Я выступаю за Ирландию. Мне пора, - О'Кифф улыбнулся так вежливо, как только мог, и попытался было исчезнуть из поля зрения так некстати позорившего его тут Володи, но тот и не думал его отпускать, а потащил к каким-то своим знакомцам, говорившим с едва понятным шотландским акцентом. Шотландцы, кажется, тоже были не в восторге от русского волшебника, потому что всякий раз норовили переключиться на какую-то свою тему, и особо на реплики Володи и Николаса не реагировали. Когда русский наконец-то ретировался, Киффи вежливо растянул губы в улыбке и поприветствовал магов еще раз.
- О, надо же, вы говорите на цивилизованном языке, Kolya, не знал, что вы умеете, - чванливо вскинул бровь пожилой волшебник с повязкой капитана на руке, и Николас, и без того раздраженный этой неуместной здесь встречей с Володей, которая только его опозорила, тут же съязвил:
- Ну вы же участвуете в таком почтенном возрасте в матче, хотя я, как и прочие британцы, не знал, что у шотландцев есть сколь-либо приличные пожилые трансмаги, не носящие фамилию Макгонагалл.
Волшебник вспыхнул и недовольно забормотал что-то на своем нечленораздельном скоттише, и Николас поспешил было откланяться, чтобы не нагнетать ситуацию еще больше, но его остановила молоденькая девушка из шотландской команды:
- Вы же Николас О'Кифф, да? Можно с вами поговорить немного, до матча еще полчаса? У вас классный прикид!
Киффи самодовольно разгладил складки мантии:
- Очень по-хипстерски, правда?
Девушка беззлобно рассмеялась, морща свой веснушчатый нос так мило, что Николас невольно залюбовался:
- Ну, я бы не сказала так, сэр.
- Как вас зовут, мисс?
- Мэгги, сэр, - она снова заулыбалась, и Киффи поймал себя на мысли, что, похоже, только что влюбился как распоследний идиот, - вы не расскажете вкратце, какие ваши разработки в той области науки, которыую теперь вслед за вами принято называть квантовомагической физикой? Я просто начала работать под начальством профессора...
- Если честно, то я не в праве разглашать вам эту тайную информацию, - с грустным вздохом перебил ее Николас, представляя себя с этой девушкой в каком-нибудь миленьком маггловском ресторанчике после матча, куда они согласились пойти обсудить науку, и где им стало совсем не до нее, - но мы могли бы...
- Джин! - радостно закричала она, махая своему другу из шотландской команды, - иди сюда, тут мистер О'Кифф расскажет про люмоэффект!
Волшебник обернулся к подошедшему юноше и улыбнулся ему не менее радушно, чем до того улыбался Мэгги: пусть он и прервал их короткий диалог тет-а-тет, планы на вечер он все еще не прервал, и вдобавок был таким же веснушчатым, улыбчивым и счастливым, что мужчина воспринял его как логичное продолжение девушки.
- Николас, друзья зовут меня Киффи. Приятно познакомиться, Джин.