Рождество не было моим любимым праздником. Матушка Аманда не любила его, называя языческими песнопениями и игнорируя все доводы о том, что христианство - это совсем не язычество, и, в общем-то, стоит достаточно далеко от него. Ведь в любом случае это не касается ведьм, это касается магглов с их глупой верой во все подряд и волшебников, которые не могут отказаться от старых привычек и готовы праздновать хоть все дни в году, был бы повод.
Родители же наоборот всегда любили Рождество - но родители были магглами, которые мало что понимают в истинном положении вещей. Я перенимала идеи и привычки Аманды, впитывала их в себя с того момента, когда едва начала осознавать себя. Сейчас Рождество было удобной причиной, чтобы проведать родителей. Они украшали дом с одержимостью... ну, магглов, и всегда были рады, когда я приезжала к ним на рождественский ужин. Я бы с радостью сделала это и сейчас, но не в моих правилах было оставлять в одиночестве подопечных. Особенно тех, кто даже не знает, что такое Рождество.
На самом деле, ремарка про магглов была лишней - магический Лондон в декабре резко сходил с ума. Развешанные украшения во всех магазинах, уличные лотки со сладостями и горячим грогом, улыбающиеся лица - люди вокруг любили Рождество, маги, магглы или существа другого рода. Я редко присоединялась к общему веселью, разве что за компанию с Яксли, но в этом году у меня была совсем другая ситуация, и повод на этот раз сделать все правильно и согласно традициям.
Поэтому я выпроводила Гейлу из дома и занялась украшением. Ёлку мне по специальной просьбе привез все тот же Яксли с ухмылкой, обещающей десять лет издевок, но я не разрешила ему остаться: еще напугает мне бедную девочку. К тому же, было какое-то отдельное волшебство в том, чтобы сделать все самой. Мне не нужна была магия волшебников, чтобы украсить окна светящимися огоньками, а рамы - гирляндами. Я развесила омелу над некоторыми дверными проемами и поставила зачарованные свечи, я даже прибила огромные карикатурные носки над камином и разожгла его специальным ручным огнем, на который была способна и без чужой помощи. Даже подготовила подарок - не бог весть что, но все же я надеялась, что ей понравится. Мое отрицание Рождества было моим личным и сознательным выбором, у Эбигейл такого выбора не было. Она должна знать, чего лишится, если решит идти моим путем.
Хотя на самостоятельную готовку меня не хватило, только на то, чтобы заказать полноценный рождественский ужин в ближайшем пабе. Там неплохо готовили, и я надеялась, что они не испортят традиционные блюда какими-нибудь новомодными штучками. Выглядели они, по крайней мере, неплохо, и уже заняли свое место на праздничном столе.
Послышался звук открывающейся двери, и я торопливо кинула подарок в один из носков - в остальных уже лежали сладости, мандарины и яблоки. Гейла вернулась даже раньше, чем я думала, но услышать ее саму я не могла - так что сама пошла навстречу, чтобы увидеть выражение ее лица от всего этого великолепия. Конечно, я знала, что украшения совершенно не идеальны, и пыталась все поправить и переделать, пока сама себя не начала бить по рукам и не бросила это гиблое дело. Так же легко можно все испортить.
- Просто подумала, что тебе хотелось бы отметить Рождество, - сказала я почти-безразличным тоном, который мне явно не удался. - Сейчас вся страна празднует, а тебе точно немного праздника не помешает. Ты делаешь большие успехи, а Рождество - это своего рода апогей человеческой жизни, самое счастливое время в году.