Хьюго как-то сказал ей очень серьезно: "С большой властью приходит большая ответственность". Гермиона не ожидала от двенадцатилетнего сына таких мудростей, и потому, наверное запомнила эту фразу (и даже хотела написать ее эпиграфом к своей автобиографии).
На тот момент она и представить не могла, что власть может уйти, а ответственность - остаться. Она по-прежнему ответственна за тех, кто остался рядом, и все, через что они проходят, продолжая поддерживать ее - все это на ее совести. Гермиона, до этого момента действующая на автопилоте, как всегда в экстренных ситуациях, сейчас начала анализировать, прокручивать ситуацию в голове, и чем больше прокручивала, тем ниже опускались ее плечи.
Может, она уже слишком стара для всего этого дерьма.
Ей уже не семнадцать и не двадцать, чтобы не спать ночами, чтобы не переставая выдавать поддержку и ободряющие оплеухи друзьям, вести подрывную деятельность и сдавать экзамены на пятерки. Тогда от ее действий, вместе с действиями Гарри и Рона, зависели судьбы магов Британии. Сейчас от нее зависят жизни и здоровье и ее огромной семьи, и Ники Крам, и однопартийцев, и еще десятков человек. И одного попугайчика. И все, что ей хочется сейчас - это отступить в сторону, уехать с глаз прессы и всех этих взрывающих борцунов подальше и дать всем этим десяткам, если не сотням людей, ее группе поддержки, жить спокойно, без страха утром выйти за пончиками и остаться бездомной.
- Я знаю, Ника. Мне жаль, мне очень жаль, - растерянно ответила Грейнджер. - Я не была готова... не думала даже, что такое начнется... по крайней мере, в самом начале пути. Мне жаль, мы должны были подумать о безопасности в первую очередь тех, кто контактирует с прессой. Прости меня, кровь твоей птички на моих руках, - абсолютно серьезно произнесла она.
За годы у власти привыкаешь к тому, что твои решения оказывают влияние на жизни других, перестаешь это воспринимать, принимаешь решения исходя из кубических избирателей в вакууме и статистики, подготовленной помощниками. Сейчас все по-другому. Она вспоминает, как в самом начале пути, только заступив на пост, под оборотным зельем ездила в Ночном рыцаре, сидела в Дырявом котле, бродила по Косой Аллее и Лютному переулку, вслушивалась в разговоры людей на улице, иногда вступала в диалоги в попытке понять, услышать. Потом уже не было на это времени. Теперь же ей даже оборачиваться и выходить на улицу не надо - последствие ее решений и слов сидит перед ней.
- Я сделаю нам чай. Нет, лучше кофе, - передумала Гермиона и, недолго думая, плеснула в чашки к кофе по щедрой порции виски из выдвижного ящика возле холодильника. - Это нам обеим сейчас не помешает. Итак, после того, как ты сообщишь родне и близким, что цела и мы придумаем, как обеспечить тебя безопасностью на ближайшее время, надо продумать заявление для прессы. Не хочу говорить о работе в такой момент, но с минуты на минуту весь мой задний двор будет покрыт журналистами, и даже за утренней газетой будет не выйти без интервью. Нужно быть подготовленными к тому, что говорить и как говорить.
Отредактировано Hermione Granger (2018-10-21 21:58:31)