Дни в Мунго тянулись бесконечно долго, я столько спал, что не всегда понимал, прошел очередной день или нет, когда просыпался. Не считая выполнения каких-то врачебных назначений и чтения, занятий в больнице не было почти никаких. Тем более, что Агильберт больше не приходил (ну, понятное дело, я его ясно сам попросил уйти...), Деметра успевала только совсем ненадолго, перед эфиром, а после уже была ночь и часы совсем не подходящие для посещений, пару раз заходили родители, один раз пустили даже близнецов, которые вернулись на каникулы из школы. Из друзей не приходил никто. То ли у меня их вовсе не было, эти друзей, то ли просто они посчитали неуместным меня беспокоить, потому что я сам не попросил, не знаю. С того самого момента, как я принял решение закрыть это всё куда-то поглубже, зарыть, закопать так, чтобы ни один нюхлер не расковырял, даже если вдруг блеснет ненароком, я пребываю в состоянии какой-то полнейшей апатии. Наверное, это объяснимо и, более того, вполне логично. Такая защитная реакция моего организма, попытка восстановить психологический баланс и гармонию. Ведь чтобы зажила ранка на коже надо как можно меньше её беспокоить, не сдирать образовавшуюся корочку, не мочить и так далее. Такие пустяки мы знаем с самого детства. Так может, сработает и с дырами, которые образовались на душе? Если не вспоминать, не думать, нарочно покрыться тоже своеобразной "корочкой" - может это подействует так как нужно?
Я возвращаюсь домой на закате, когда в высокие окна протягиваются косые длинные лучи теплого оранжевого цвета. Вытягиваются всё длиннее и длиннее, достают до стены, а потом исчезают, украденные у меня домом напротив, который становится для них непреодолимой преградой. В квартире тихо и пусто. Только мистер Ди, смешно перебирая своими лапками, вырывается из комнаты, чтобы забраться вверх по стойке, у которой я останавливаюсь, и влезть мне на плечо, чтобы устроиться и закрыть свои глаза. Наверное, будь он котом, он замурчал бы, мне тоже хочется замурчать, когда пальцы касаются черного меха, приглаживая его по шерсти. Меня всё еще ждут дома. И ради этого стоило вернуться.
Пока я иду в комнату, чтобы переодеться, я натыкаюсь на целую вереницу вещей, которые здесь не принадлежат мне. Что с ними сделать? Собрать в коробку и отправить по адресу родителей Дарлы? Выкинуть? Отправить совиной почтой кому-то из общих знакомых, типа Крам, которой я, разумеется, не слишком-то горю желанием что-то писать, но ведь сопроводительное письмо от меня никто и не требует, верно? Сжечь? Надо подумать. Может быть, спросить совета у сестры. Или попросить её самой позаботиться об этом всём? Девочки неплохо общались между собой, интересно, распространяется ли ненависть Дарлы ко мне и на Деметру тоже просто потому, что мы родные, или это работает по какому-то другому принципу? Спросить-то не у кого. Так или иначе я вынужден оставить решение этого вопроса на время попозже. Сейчас мне придется как-то существовать с этим всем вокруг. Когда прожил с кем-то бок о бок всю свою взрослую жизнь, так или иначе, твоя квартира полна вещей этого кого-то.
Набрасываю на плечи чистую рубашку, не утруждая себя застегиванием пуговиц, и возвращаюсь к стойке, доставая еду для мистера Ди и с верхней полки бутылку для себя. Наверное, мне тоже стоило бы поесть для начала. И вообще не пить так скоро, потому что я не уверен в том, что те зелья, что мне выдали с собой в нагрузку и строго наказали еще неделю принимать, сочетаются с алкоголем, но кого это волнует, правда? Насрать. Мне нужно. Это лучше лекарств.
Отбрасываю пробку в дальний угол, будто она в чем-то виновата, и припадаю к горлышку, как будто пешком пересек пустыню Сахару, и в бутылке не ром, а вода, делая несколько крупных глотков. Следом еще несколько. Мысли утекают куда-то из головы подальше, и это даже приносит какое-то облегчение на первое время. В состоянии этого опьянения я умудряюсь даже, безжалостно орудуя палочкой, смести пару полок из шкафа в комнате, вернувшись туда, в какой-то мешок, вытащить этот мешок к дверям, даже не думая о том, что все эти вещи делают тут, у меня, не позволяя им расковырять старательно заделанную зияющую дыру в груди.
Всё летит ко всем известным проклятым созданиям из всех известных и неизвестных человечеству проклятых гробниц тогда, когда я мой взгляд падает на колдографию, висящую на стене. Я был против этих сентиментальных пустяков, но Дарле так хотелось, чтобы этот кусочек нашего счастья - осенней поездки на солнечные и теплые Канары, оставался вот тут, перед глазами почти всегда, что я не мог отказать. Я вообще редко когда мог ей отказать. Вы вообще её видели? Это же на грани фантастики. Прикладываюсь к бутылке еще раз и еще... Хренов слабак. Сорви её со стены и выброси. Поднимаю ставшую вдруг тяжелой палочку, которую принес, дрогнувшей рукой делаю взмах, но вместо того, чтобы неглядя кинуть колдографию в тот же мешок у двери, ловлю кусок волшебной фотобумаги в полете, уставившись на счастливые лица на картинке. Кому это всё теперь? Зачем?
Бутылка пустеет, пока я сижу на полу у окна. Голова тяжелеет и кружится, а поток мыслей и воспоминаний возвращается с удвоенной силой. Я обещал себе быть сильнее, но этого я не могу - могу только запрокинуть голову и прикусить губу, чтобы не разреветься, как маленький. В детстве плакали из-за разбитых коленок. Взрослыми, видимо, из-за разбитых сердец. Фонтейн бы точно нашел, что сказать, отобрал бы у меня эту хренову колдографию, разорвал на сотню маленький частей и выкинул бы прочь.
Замок на двери щелкает, и мой затуманенный алкоголем взгляд фокусируется на Агильберте. Легок на помине. Мысли он что ли читает... Ах да, читает.
- Хэй, - нелепо поднимаю руку с бутылкой вместо приветствия, прежде, чем допить последние капли из неё, отставить в сторону, и закрыть лицо руками, чтобы хоть как-то спастись от этих двух счастливых лиц из прошлого, запечатленных случайным фотографом, которые уже битый час смотрят на меня с прямоугольничка бумаги, лежащего у меня на коленях.