После рассказа Ники хотелось только одного - бегать по потолку и агрессивно орать "АААААААААААА". То, что она рассказывала, сидя у меня на кухне и планомерно напиваясь, настолько не вписывалось в мой мир, что вот-вот грозило оттуда выпасть, закройте ставни, шторм приближается! Мы выйдем из дома только когда все кончится, оглядимся, разгребем все, что он нам принес, и забудем об этом как можно скорее.
Так делать было нельзя. Во-первых, потому что самый легкий путь никогда не бывает правильным, да и не в моих это правилах - закрывать глаза на что-то, происходящее в мире, особенно если это "что-то" включает в себя угрозу моих близких. Наша с Никой близость была тем самым исключительным, которое не складывается между двумя разными людьми практически никогда, у нас с ней было гораздо больше общего, чем казалось на первый взгляд, и дело было совсем не в родстве (которого не было), старой как мир дружбе (которой не было; в плане, наша дружба была не настолько уж и старой, знакомы мы были давно, дружили - не слишком), и уж тем более не в том, что мы чуть было не начали встречаться - думая об этом, я говорю себе "хвала Мерлину", и не потому что Ника мне не нравилась, а потому что это неминуемо разрушило бы то, что зарождалось тогда, и пути не привели бы нас к нынешнему состоянию дел. Мы всегда были немного "больше", больше, чем друзья, и временами я чуял в ней собрата-хищника с гигантскими лапами и зубами, способными перекусить человека напополам. Мы были сильными, и поэтому ее нынешняя слабость выбивала меня из колеи, выбивала из меня дух, оставляя висеть на ветке и дергаться, полузадушенным щенком, ее слабость заставляла меня теряться, потому что если уж она показала слабину, что, должно быть, происходит со всем остальным миром?
Она держалась хорошо, и поэтому я, выпивая очередную стопку, не говорю ни слова о том, что вижу в ее глазах - едва сдерживая паника, рвущиеся наружу слезы - ты вообще плакала сегодня, Вероника? Мне хочется провести ладонью по ее волосам и дать выплакаться, разреветься, дать признать, что она боится - мне казалось, что это ей нужно, но мне казалось. Я, признавая в ней хищника, никогда не позволял себе надавить на ее слабость, из чувства уважения, из чувства понимания.
Подорванная квартира явно не входит в список вещей, после которых ты живешь как обычно, и нет ничего удивительного в том, что Ника ищет, кого бы обвинить - но мне ее доводы кажутся не слишком-то разумными. Взрыв мог произойти из-за чего угодно, даже от случайной вспышки магии в соседней квартире, кто знает, если хит-визарды занимаются этим, то что они могут найти? Говорить о Саусворде так уверенно я бы не стал, никто до сих пор не знает, что там происходит - только какие-то слухи, не подкрепленные фактами, может быть, там вообще никого нет, и магическое сообщество само обвесило потенциальную угрозу воображаемыми пушками. Вполне может быть, что сейчас взорвалась только одна из этих воображаемых пушек.
А может быть и нет.
- Послушай, - начинаю я и осекаюсь, не зная, что сказать. Я собирался сказать ей что-то в духе "не может быть, чтобы все в один момент стало так плохо, все ведь было хорошо", но вовремя понимаю, что хорошо не было. Это "хорошо" как-то совершенно незаметно укатилось от нас, заставляя привыкать ко всему плохому, которое происходило теперь все чаще. Оборотней увольняли с места работы, и если это было первым звонком, то дальше могло стать намного хуже - и становилось, и никто не мог этому противостоять. Словно бы мир сдвинулся, а мы теперь, как потерянные дети, блуждаем в тумане, прислушиваясь к голосам старших. Ника прислушалась к голосу Гермионы, и это было далеко не худшим вариантом - пока наша экс-министр пытается взять хотя бы общественное сознание в свои руки, можно смело говорить, что не все потеряно. Я верил тетушке и ее искреннему стремлению как раз оградить Британию от пиздеца, и, что греха таить, гордился Вероникой и ее активной социальной позицией, но... почему всегда должно быть какое-то "но"?
В данном случае это "но" было достаточно определенным - как бы я ни точил зуб на хит-визардов, я понимал, почему они не хотели ее слушать. Активистка, яростно выступающая против определенного человека, при удобном моменту обвиняет именно его, это выглядело достаточно подозрительно, чтобы от ее доводов отмахнулись. Я, конечно, не мог сказать ей, что я не на ее стороне, и я не был, потому что на самом деле это могло быть что угодно, и ее версия имела такое же право на жизнь, как и все остальные. Но именно поэтому, эта версия была не единственной жизнеспособной.
- Я никому не скажу, - наконец, нашелся я. Ника - достаточно значимая фигура, покушение на нее (в случае, если это действительно покушение) должно было взволновать многих, а наших знакомых и родственников и вовсе ввести в истерику. По крайней мере, я малодушно надеялся, что хотя бы после этого случая Ника и Джеймс перестанут наворачивать круги друг вокруг друга и наконец-то поговорят словами через рот. В последнее время они начинали меня страшно бесить, может быть, потому что кого-то неуловимо мне напоминали.
Я задумчиво опрокинул в себя еще одну стопку и посмотрел в окно. На улице было тихо и спокойно, даже пьянчуги не топали от бара на углу домой. Как долго еще будет продолжаться эта мнимая идиллия? Действительно ли этот взрыв был только началом ужасающих событий? Я не знал. С таким же успехом он мог быть и несчастным случаем.
- Я не хочу сейчас толкать длинные речи по этому поводу, - я устало потер переносицу, собираясь с мыслями. - Британии уже давно пиздец, с тех пор, как Гермиону попросили с поста министра. Ты же знаешь, что происходит вокруг - полная анархия, у нас сейчас так законы перерабатываются, что впору с пикетами у дверей Министерства стоять. Но то, что произошло с тобой, это... Я, на самом деле, до сих пор не очень верю в то, что ты рассказала - не в плане, что я тебе не доверяю, а в плане что Мерлин, это же ебаный взрыв! Но, - я поднял указательный палец вверх. - Но! Ты не можешь утверждать стопроцентно, что знаешь, кто это был, может это и правда была кучка сраных анархистов - мы просто не знаем, по крайней мере пока.
Это "пока" долго не продлится, конечно, я лично выслежу каждую тварь, которая хотя бы задумывалась о подобном, и вырву ей глотку голыми руками. Если это не несчастный случай.
- Но что бы это ни было, я не хочу подвергать опасности Алекса и Чон-Су. Ты о них хотела поговорить? Даже если твой дом подорвали не прихвостни Саусворда, вся эти ситуация все равно разбежалась и хорошенько дала нам под зад - в нашей стране теперь может быть опасно.
Первая мысль, конечно же, это найти какой-нибудь домик в Шотландии, и спрятать его под заклятием Доверия, доверив тайну о его местонахождении самой Нике. Потому что было бы абсолютно по-идиотски не доверять ей родного брата и племянницу. Пускай себе сидят там, и в ближайшей доступности, и в абсолютной безопасности. Саша должен согласиться, он далеко не глупый парень, но как долго им пришлось бы сидеть там? Учитывая, что мы даже не знаем врага в лицо?
Когда все успело стать таким сложным?