- Лови, - на стол приземлилась папка, издав непонятный писк, после чего замерла.
Эти летающие заговоренные штуки до сих пор бесили Камски. Британская помпезность и нежелание что-либо делать своими руками, демонстрируя магию там, где она абсолютно не в тему. Зато там, где она была бы нужна – «Нет, что ты, это неправомерное вмешательство, это запрещено!».
- Если там очередное ограбление зоомагазина в Косом, то пошел бы ты… - проговорил Альф в пустоту, когда дверь с шумом закрылась.
Бесчисленные полки с документами пошатнулись и даже заговоренные машинки прекратили печатать. Тишина. После - снова стук клавиш и еле слышные перемещения листов с места на место. Он пожал плечами и открыл дело.
С этой папки все и началось в чертову пятницу, когда хотелось покончить со всеми отчетами и прочим дерьмом, чтобы на ковре у Фонтейна не выглядеть полным идиотом. Эта задача всегда стояла перед всем отделом, но ее никто никогда не мог выполнить, потому что Теобальд был убежден, что руки, мозги и ноги его подчиненных растут из одного и того же места.
- Можно даже не пытаться выслужиться, - сказал Камски по ту сторону стекла в комнате допроса, где сидела молодая девушка. - Это дохлый номер. Провозимся не меньше месяца.
Время от времени она нервно перебирала пальцами какую-то безделушку в руке, недовольно оглядывалась по сторонам, раскрывала губы, чтобы сказать что-то, но каждый раз голос ее подводил и она, не в состоянии издать ни единого звука, снова опускала перепуганные глаза. Было видно – она держится и уже практически смогла себя успокоить сама; но если что-то пойдет не по плану, не по тому идеальному плану, выстроенному в ее голове, она сорвется.
Вероника Крам. Такое громкое имя, а главное – знакомое. Камски не помнил уже, когда точно видел ее отца, но было это слишком давно и, наверное, Виктор Крам тоже не помнит тех славных времен, когда в ящике с его формой нашли болгарский семицвет, запрещенный в Британии…
- Мне нужны все сводки новостей, где она светилась с какими-либо политическими высказываниями, - проговорил Камски севшим хриплым голосом, не сводя взгляда с пострадавшей. – Или с какими-то комментариями на социальные проблемы.
Он пролистал еще на раз то, что было у него уже на руках – не такая богатая биография для такой богатой девочки. Закончила Слизерин, профессиональный игрок в квиддич, провела долгое время в Африке, где практиковала черт разберет что, якшалась с американским хреном, очень активно участвовала в поддержке политики Грейнджер, помогая всем униженным и оскорбленным… Сидит здесь, сложа немного нервно подрагивающие руки.
«Но что тебя пугает больше? То, что произошло с твоим домом, или то, что ты здесь?»
Камски слегка наклонил голову набок. Она посмотрела в его сторону, будто почувствовав чужой взгляд, который изучал каждое ее движение внимательно уже минут пятнадцать.
«На что пойдешь, Крам, чтобы только очернить нынешнее правительство? И наше, и маггловское. Вы за Грейнджер, возможно, готовы порвать глотки, раз уж вы так сильно обиделись на ее вынужденный импичмент…»
- Удалось установить причину взрыва?
- Нет, - ответил женский голос с другого конца комнаты.
Роуз стояла где-то у двери и перебирала в руках какие-то бумаги. Камски слышал, как шелестели листы и как нервно дышала девушка, пытаясь что-то найти.
- Я принесла то, что есть. При осмотре места установили, что взрыв был совершен с помощью немагического физического устройства. Но необходимо еще провести экспертизу. Скорее всего, это ложные чары. Специалисты сейчас занимаются на месте поисками магического вмешательства.
- Запросите распечатки всей магической активности в этом районе.
- У нас это запрещено, - заметила Роза, и Камски повернулся ради того, чтобы посмотреть, как укоризненно она дует губы.
- Отследите тогда активность палочки Крам, - проговорил он и ощутил, как раздражение скользит в собственном голосе. – Это-то хотя бы разрешено?
- Разрешено, но это провокация.
- Сделайте хоть что-нибудь, что разрешено, - повторил Альф и отвернулся, приняв из рук подошедшего паренька из архива еще одну папку. – Я проверяю все возможные варианты. Это вообще не в моей компетенции работать по этому делу. Поэтому, если что-то не устраивает, иди к Фонтейну, говори ему, что Камски совсем сошел с ума и ставьте этого слона из китайской лавки на дело, пока я буду заниматься чем-то более подходящим для моего, твою мать, профессионального опыта.
Роуз смущенно замолчала, но Камски чувствовал, как за дежурной британской улыбочкой скрывается что-то вроде: «Какой у тебя, крыса, может быть опыт?». Роуз его недолюбливала, это он понял еще в их первую встречу, когда попросил ее закрыть рот. Теперь, в третью их встречу, он делал ставки на то, что она его просто начинает тихо ненавидеть.
- Про меня помнят?!
Громкий и звонкий голос пострадавшей вывел Альфа из прострации. Он нащупал в набедренном футляре волшебную палочку, мысленно пришел к выводу, что для допроса барышня вполне созрела и, крепко прижав к себе папку с документами, отправился на свидание с той самой малышкой Крам, которая ему годилась в дочери, но вела себя как королева мира, которую отвлекают тут от каких-то важных дел.
- Здравствуйте, - все та же дежурная улыбочка, которую так любят эти англичане. Да-да, малышка, ты тоже англичанка, даже если твои корни ближе к болгарским, но по твоему высокомерному личику видно, как тебе не нравится, когда с тобой разговаривают напрямую. – Меня зовут Альфред Камски, я буду заниматься вашим делом, мисс Крам.
Он присел на стул напротив нее и участливо заглянул в глаза, не отрывая заинтересованного взгляда от ее настороженного и красивого лица. В ней чувствовалось то, что называется породой. Она была не такой, как ограбленные пропитые владелицы забегаловок, магазинчиков и мотелей, которые обычно сидели на ее месте и заливались драконьими слезами, оправдывая совершенные ими убийства, ограбления или же самих себя. Крам не собиралась оправдываться. Она не собиралась говорить: да, мне стоило держать язык за зубами, летать на метле, играть в квиддич и не лезть в игры взрослых мужиков, голодных до власти. Это не про нее. У нее слишком наивный взгляд. Но когда она снова откроет рот, скорее всего, Камски придется выслушать какое-нибудь дерьмо. Поэтому ему стоит ее опередить.
- Во-первых, примите мои соболезнования, - проговорил он мрачным глубоким голосом, сделавшись серьезным и сложив руки в замок перед собой. – Во-вторых, я уверяю вас, виновные будут найдены. В-третьих, мне жаль, но мне придется вам задать несколько вопросов. Если бы у меня была возможность, я дал бы вам немного прийти в себя, но вы должны понять, такова моя работа…
Он сделал глубокий вдох, как бы решаясь на то, чтобы начать беседу, и достал из папки чистый лист и самопишущее перо.
- Скажите, пожалуйста, Вероника, где вы были на момент взрыва и как узнали о том, что произошло с вашей квартирой?